☆ 毎日が挑戦 ☆

好きなことを色々とやってみたいと思いながら、気付くと日が過ぎてたり(笑)
いつかは新しい分野を開拓するぞー♪

滅菌ガーゼの品薄 その後…

2020-05-19 10:00:05 | 日記

連休明けにやらかしてしまった、腕のやけどですが…

テープ付滅菌ガーゼで、向きを微妙に変えつつ貼っていたんだけれど、4日目くらいでとうとう限界が。

部分的にかぶれてきて、テープが貼れないようになってしまいました。
そこで、周りのテープを全部切り落とし、普通のガーゼのように肌に優しいテープで貼ることに。
2枚を1つにして大きく使ったりとかね。

一週間後に病院へ行くと、また来週…と言われたので、もう一回り大きなテープ付ガーゼを買い、周りのテープを切って使ってます。
まだ売ってなかったんだよね…
マスクとか売ってるなら、滅菌ガーゼも出てきてもいいころじゃないの?

そんなに肌が弱いとは思わないんだけど、さすがに連日のテープはダメだったかなぁ~

備蓄品に滅菌ガーゼ、必要ですね。


毎日の献立を考えるのが嫌 その4

2020-05-19 09:46:16 | 家族♪

朝食…

私の思い描く朝食は、
トーストに牛乳、ベーコンエッグにサラダ
とか、
ご飯に味噌汁、焼き魚に佃煮や小鉢に煮物
などといった、ド定番のものです。

でも、私が記憶している限り、我が家の朝食にはこんな光景はなかった。

小学生の時は、トーストに牛乳だけ。
中学生の時は、カップヌードルだけ。
高校生の時は、コンビニなどで自分で買って食べてた。

こんな感じでしか覚えてないんだよね。
育ち盛りの子供に、カップヌードルって…ないよねぇ
お弁当も、チャーハンだけとか、定番のソーセージ、卵焼き、ハンバーグだけみたいな?
教室でお弁当箱を堂々と出して食べた記憶より、隠しながら食べた記憶しかないぞ。

こんな感じで育つと、その反動はよくあるもので…

子供には、朝食はしっかり作らなきゃと。
でも、ちゃんとした朝食を食べていない&ド定番しか頭にないので、朝食に何を食べていいのか思いつかない。
旦那から、何でもいいんだよと言われても、私は朝からカレーでも焼肉でも食べられるタイプなので、おとなしめの朝食というものが思いつかなかったー(笑)

お弁当に関しては、茶色一色にならないように、緑や赤を気にしていれるように心がけ、一生懸命作ったんだよね。
しかーし、高校生になった息子からは、
「彩りは考えんでいいよ。別に茶色一色でもなーん構わん。」
そうなんや…やっぱり、男の子ってそんな感じなんや。ということで、それからは茶色のメインを多めにしつつ、野菜を入れてました。

野菜を多用するようにしていたからか、息子たちは好き嫌いなく育ち、よかったーと思ってますよ。

ちなみに、現在。

問題の母は、毎回、朝食にはなにかをコンビニで購入してます。
ちなみに昼食も自分だけはコンビニなどで何か買ってきてます。
父の朝用にも、いつも菓子パンを購入。
糖尿病に菓子パンは毒じゃないんか…と思うんだけどね。
何度言っても買ってくるし、一切作らないし、病気がひどくなって看病が必要になったりしたとき、大変なのは私なんですけどね…


毎日の献立を考えるのが嫌 その3

2020-05-19 08:52:06 | 日記

理想の献立は、一汁三菜なsakura♪です。

でも、なかなかできないのも事実なんだよね。
メイン料理にサブ、小鉢系を毎日。それを全部考えるのは私には難しい…
まぁ、私の記憶がある限り、我が家は昔から大皿料理だったからなぁ。
各自、取り皿にとって食べる形式。
しかし、父はそんなことはしない。
寄せ箸も、差し箸もなんでもお構いなくで、そのまま食べたりするんだよね。

私はそれが嫌で、あからさまに父の前に取り箸、取り皿、スプーン等を用意。
けど、使うときもあれば、そうでない時も。

そう思っている時に、ここは定食屋のように個別に盛れば??
などと考え、試しにやってみた。

しかーし

こうすると、嫌いなものは手すら付けず、そのまま残る。
母にしても、「そんなに食べれないんだよね」といいながら、ごはんと漬物とわずかばかりのおかずで済ます。

私としては、残さず食べてほしいんだけど…
残ったって、誰も食べないんだけど…

そりゃぁ、大皿料理なら好きなものを好きなだけ食べればいいからね…
ていうか、母が準備すると、基本的に食卓には父の好きなものしか並ばない。
野菜がほぼ皆無って感じですよ。
そういえば、給食で「初めて見た!」っていうものがたくさんあったなぁ…

なにせ、父の年齢&性格では、食べるものの改善は無理だろうな…


毎日の献立を考えるのが嫌 その2

2020-05-14 10:34:42 | 日記

その2です。

書きたいことがたくさん(笑)
もう愚痴ですね(笑)

この父。
偏食がありすぎで困る。

◇ラーメン◇
醤油のみ。
しかも、のびてるほうが良いらしく、固めは嫌い。
まとめて作るんだから、一人だけ違うのを言われてもね…
トッピングも、ネギを食べないのでのせるものが寂しい…

◇パスタ◇
ナポリタンのみ。
しかも、追いケチャップをするので、作ってるほうからすると頭にくるし、糖尿だろ‼と突っ込みたい…
我が家は、パスタソース類はすべて一から作るので、なおさらイラッ

◇餃子◇
焼き餃子のみ。
水餃子や餃子鍋などは邪道らしく、食べない。
焼き餃子も、ニンニクたっぷりでないとダメ出しする。

◇焼きそば◇
ソース味のみ。
塩焼きそばや、あんかけ焼きそばは論外。
しかも、これも濃いソースがお好み。

◇サラダ◇
千切りキャベツしか食べない。

◇冷ややっこ◇
醤油しかかけない。しかも、たっぷり…
いろんなトッピングをしても、いらないと言うんだよね。

◇野菜炒め◇
キャベツの芯は食べない。
シャキシャキなのは嫌で、クタクタな仕上がりが好み。
野菜炒めはシャキシャキなんじゃないかな?
これも、味付けしてあってもソースかけるけど…

◇魚料理◇
塩鮭、塩サバ、さんま、アジ、ブリを焼いたものは、醤油をたっぷりかけて食べる…
カマスの塩焼や各種魚のホイル蒸し、ムニエル、南蛮漬けなどは食べない。

きのこは食べないので、味噌汁に入れたり野菜炒めに入れたりしてもよかすわりに、松茸ご飯は食べる。
豆腐は食べるけれど、厚揚げや揚げ出しは嫌いだったりもする。


食べないものを除外していたら、旦那の食べるものがなくなる。
しかも、マンネリ化してしまうのよね…

作り置きもしつつ、みんなで食べられるものを考えつつ、旦那がメインのものと父がメインのものをいれつつなんとかカバーできるようにしているけど、もうそろそろ限界かな…

入れ歯持ってるんだから、使えばいいのに。
合わないんだったら、医者行けよと毎回言うんだけどね…
入れ歯付けてくれれば、もう少し固いものが作れるのにぃぃぃ


毎日の献立を考えるのが嫌

2020-05-14 09:47:21 | 家族♪

このところ、コロナ関係のニュースなど多いですね。
時間があるときには、スマートニュースなどをちまちま見ているsakura♪です。

そのなかで目に付いたツイッター。
お母さんのご飯に飽きたという子供に、お母さんはご飯作るのに飽きてるというつぶやき。

すっごく、よくわかります
私に関しては、飽きるというか基本的に好きではない。

好きなものだけを作っているのであれば、ストレスがたまらないかもしれないけれどね。
我が家は70代の親と同居で、基本一緒に食べるので、作るのも一度で終わらせたいんだよ。
しかし、我が家の場合、作れるものに制限がかかる

旦那は好き嫌いがなく、野菜大好き、鶏肉大好き、山菜大好きタイプ。
母は、ほぼ好き嫌いがないタイプ。
私は、好き嫌いはあれど、自分で献立を立てるのでうまいこと逃れるタイプ(笑)。
そして、父。
一番問題なのが、この父親です。

✕ 食べられないもの(嫌いなもの含む)
  ・鶏肉、野菜、硬いもの
  ・変わったもの

食べられるもの(好きなもの)
  ・牛肉(薄切り)
  ・濃いもの
  ・おはぎ
  ・ラーメン(を筆頭に麺類全般)
  ・ごはん
  ・豆腐

  
よく使う野菜を簡単に分けるとこんな感じ。

〇 キャベツ、じゃがいも、ほうれん草、かぼちゃ、ニラ、大根、ピーマン(?)
✕ 小松菜、ねぎ、ブロッコリー、レタス、なす、オクラ、もやしとたまねぎ(柔らかいのは食べる)

そして、肝心なのが、歯がないので、硬いものや噛み切れないものは一切ダメ
つまり、少し硬いお肉や野菜は食卓には出せない、もしくは、別に作る必要が…

献立考えるのが飽きるというよりか、そろそろ、お手上げ状態です