今日は手打ちうどんに挑戦。
具は半熟卵とねぎ。シンプル。
粉は地粉。ちょっと灰色がかった粉。
パン捏ねと似ているけど、うどんは水分が少ないほうが腰が出るので、
45%ぐらいの水と1%の塩の配分。
粉がまとまったところで冷蔵庫で寝かせ、グルテンが落ち着いたら
ビニール袋などに入れて、新聞にはさみ、上からぐるぐる回るように踏む踏む。
途中、何度か生地をまとめなおしてまた20分ぐらい踏みます。
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写真は、娘が折り紙の裏に書きました、雪と海の絵だそう。細かいな~。
先日からとても暑い日が続いてます。キッチンは32度。
パンの発酵にとってもあんまりよくないようで、食パンを作るもイマイチ。
食事も、夕食に鳥もも肉をソテー→マヨしょうゆ味にアレンジ(for 弁当)
→野菜だけのスープに入れる、などという、今度は何に??のドキドキな
アレンジをしてます。料理を作っても、食べきらなくちゃ意味ない . . . 本文を読む