Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

手打ちうどん

2009-07-01 20:52:35 | パン・ホームベーカリー
今日は手打ちうどんに挑戦。 具は半熟卵とねぎ。シンプル。 粉は地粉。ちょっと灰色がかった粉。 パン捏ねと似ているけど、うどんは水分が少ないほうが腰が出るので、 45%ぐらいの水と1%の塩の配分。 粉がまとまったところで冷蔵庫で寝かせ、グルテンが落ち着いたら ビニール袋などに入れて、新聞にはさみ、上からぐるぐる回るように踏む踏む。 途中、何度か生地をまとめなおしてまた20分ぐらい踏みます。 子 . . . 本文を読む

カメラ買い替え

2009-07-01 13:42:18 | パン・ホームベーカリー
写真は、娘が折り紙の裏に書きました、雪と海の絵だそう。細かいな~。 先日からとても暑い日が続いてます。キッチンは32度。 パンの発酵にとってもあんまりよくないようで、食パンを作るもイマイチ。 食事も、夕食に鳥もも肉をソテー→マヨしょうゆ味にアレンジ(for 弁当) →野菜だけのスープに入れる、などという、今度は何に??のドキドキな アレンジをしてます。料理を作っても、食べきらなくちゃ意味ない . . . 本文を読む