近所に、畑のおじいちゃん、と呼ばれるおじいちゃんがいらっしゃる。
いつも晴れた日には畑仕事をして、たまにおいしい野菜や果物をいただくので、
こちらもヘタなパンをお返しに差し上げたりする。
そのおじいちゃんのおうちには栗もあって、自転車で通るたびにどうやって
栗の花が実になるのか、不思議でたまらなかった。
写真に取ってみたけど、ズーム機能もない簡単カメラなのでご了承ください(^_^;)
なんか花の根元にイガイガのようなものが見える気もするけど。。。
これが栗になるのかな。
その畑のおじいちゃんちはとても広くて、果物も充実してる。花梨、梅、栗、
さくらんぼ、イチジク、びわ、みかんに金柑、他にも名前の分からない柑橘系やなんかがたくさん。
先日はびわをいただいて、これがおいしかった!
今まで市販のびわしか食べたことがなかったので、甘みの濃さに驚きました。
そのお礼をしにおじいちゃんのところに寄ったのですが、今度は杏を袋いっぱいに
いただいちゃった。
おじいちゃんは杏ジャムにするとおいしい、と教えてくださったので、早速仕込んでみます。
ありがとうございます。またパン、もってくるね。(*^_^*)
いつも晴れた日には畑仕事をして、たまにおいしい野菜や果物をいただくので、
こちらもヘタなパンをお返しに差し上げたりする。
そのおじいちゃんのおうちには栗もあって、自転車で通るたびにどうやって
栗の花が実になるのか、不思議でたまらなかった。
写真に取ってみたけど、ズーム機能もない簡単カメラなのでご了承ください(^_^;)
なんか花の根元にイガイガのようなものが見える気もするけど。。。
これが栗になるのかな。
その畑のおじいちゃんちはとても広くて、果物も充実してる。花梨、梅、栗、
さくらんぼ、イチジク、びわ、みかんに金柑、他にも名前の分からない柑橘系やなんかがたくさん。
先日はびわをいただいて、これがおいしかった!
今まで市販のびわしか食べたことがなかったので、甘みの濃さに驚きました。
そのお礼をしにおじいちゃんのところに寄ったのですが、今度は杏を袋いっぱいに
いただいちゃった。
おじいちゃんは杏ジャムにするとおいしい、と教えてくださったので、早速仕込んでみます。
ありがとうございます。またパン、もってくるね。(*^_^*)