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のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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食パン(元種4日目)

2009-06-09 21:35:15 | パン・ホームベーカリー
昨日いただいた杏のお礼に食パンを焼く。
やっぱりイギリスパンでしょ。

昨晩仕込んでおいた中種は25度で8時間発酵。ちょっと過発酵かな。
うちの食パン型は2斤なので、中種150gに対して粉が450g、水が315g、あと粉ミルク
とか砂糖、塩、バターなどをいれる。

1次発酵に8時間、2次発酵に150分。

イギリスパンは1次発酵に時間がかかったからか、思ったより釜伸びしなかった。

焼きあがりは夜7時半過ぎてしまったので、焼きたてをあげられないけど、
明日、早速自分でジャムとパンの組み合わせを試してみよう。

発酵のタイミングが分からなくてちょっと難儀してしまったけど、自然発酵種で
食パン、またやろうっと。

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2 コメント

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Unknown (ままりんこ)
2009-06-10 23:04:16
戴いたのは、杏だけじゃなく
パワーも戴いたのですね!

エネルギーも一緒に戴いたり差し上げたり
ステキなキャッチボールです。
美味しそう、
明日も頑張ってください。

私も栗の実がどんな風になるのか知らないですわ~、花→イガの途中が????
また、わかったら教えてくださいね。
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ままりんこさんへ (ぷにばら)
2009-06-11 13:13:40
そうですね。ちょっとしたやり取りだけど、パワーもらったかも。

今度は杏ジャムでなにか作ってみたいです。

栗の木、花はたくさん咲いているのに栗になるのは全部じゃなさそう。面白そうなので、今度アップで撮ります。
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