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のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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年末だから

2009-12-27 17:23:11 | パン・ホームベーカリー
HBで餅つきをしてみました。



もち米を洗い、ざるにあげて30分、水を計ってHBに投入!

炊きながら混ぜ込むので、何時間もかかりません。約50分、HBにまかせっきりです。
朝起きてセットして、朝ごはんの時にはつきたてのしっかりした餅ができました。
もっと柔らかいかと思ったけど、水分を調節したからか、こしのあるお餅でした。



2つほど水で取ってきな粉もちにして、後は片栗粉で取って丸めて固まったら
ラップで包み冷凍庫へ。

画像がないのは、お餅が熱かったのと、一人で作業をしていたので。。。

きな粉餅は、大好き。
きな粉餅もおいしいけど、私は大根おろしと食べるのが好きです。

大根おろし餅は、小さいころの思い出のお餅。
母が塾をしていて、生徒たちとイベントで餅を捏ねていたのを思い出します。
大根おろし餅をたらふく食べたっけ。


お餅が少し硬くなりかけたのを急いで噛みながら、そんなことを考えていました。

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2 コメント

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きなこもち (ままりんこ)
2009-12-28 23:09:55
あんこがいつの間にか苦手になっていた息子も、
きなこ餅は大好物!

保育園のお餅つき大会で、毎年食べるらしいのです。
息子も、大きくなってもきなこ餅を食べるたびに
保育園のこと思い出すのかな。

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ままりんこさんへ (ぷにばら)
2009-12-29 12:37:51
お餅つき大会、幼稚園でもあるんですよ。
でも、今回は私の里帰りでなくなるので、
ちょっと寂しくもあります。

息子さんもきっと保育園でのお餅つきのこと、覚えているよ、きっと。
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