HBで餅つきをしてみました。
もち米を洗い、ざるにあげて30分、水を計ってHBに投入!
炊きながら混ぜ込むので、何時間もかかりません。約50分、HBにまかせっきりです。
朝起きてセットして、朝ごはんの時にはつきたてのしっかりした餅ができました。
もっと柔らかいかと思ったけど、水分を調節したからか、こしのあるお餅でした。
2つほど水で取ってきな粉もちにして、後は片栗粉で取って丸めて固まったら
ラップで包み冷凍庫へ。
画像がないのは、お餅が熱かったのと、一人で作業をしていたので。。。
きな粉餅は、大好き。
きな粉餅もおいしいけど、私は大根おろしと食べるのが好きです。
大根おろし餅は、小さいころの思い出のお餅。
母が塾をしていて、生徒たちとイベントで餅を捏ねていたのを思い出します。
大根おろし餅をたらふく食べたっけ。
お餅が少し硬くなりかけたのを急いで噛みながら、そんなことを考えていました。
もち米を洗い、ざるにあげて30分、水を計ってHBに投入!
炊きながら混ぜ込むので、何時間もかかりません。約50分、HBにまかせっきりです。
朝起きてセットして、朝ごはんの時にはつきたてのしっかりした餅ができました。
もっと柔らかいかと思ったけど、水分を調節したからか、こしのあるお餅でした。
2つほど水で取ってきな粉もちにして、後は片栗粉で取って丸めて固まったら
ラップで包み冷凍庫へ。
画像がないのは、お餅が熱かったのと、一人で作業をしていたので。。。
きな粉餅は、大好き。
きな粉餅もおいしいけど、私は大根おろしと食べるのが好きです。
大根おろし餅は、小さいころの思い出のお餅。
母が塾をしていて、生徒たちとイベントで餅を捏ねていたのを思い出します。
大根おろし餅をたらふく食べたっけ。
お餅が少し硬くなりかけたのを急いで噛みながら、そんなことを考えていました。
でも、今回は私の里帰りでなくなるので、
ちょっと寂しくもあります。
息子さんもきっと保育園でのお餅つきのこと、覚えているよ、きっと。
きなこ餅は大好物!
保育園のお餅つき大会で、毎年食べるらしいのです。
息子も、大きくなってもきなこ餅を食べるたびに
保育園のこと思い出すのかな。