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のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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はじめて小麦だけでつくったパン

2008-11-27 12:09:50 | パン・ホームベーカリー
ながいこと風邪を引いておりましたが、回復しました。
風邪はただいま連れ合いを襲っています。
でも、やさしくしたりしないわよー。


そして、昨日の昼1時から仕込んだ中種で、先ほど焼き上げました、初めての
小麦酵母のパン。

実は失敗なんだけど、うまくパンになりました。
失敗、というのは。

- 粉450gに対して元種300gいれてしまった。
 (計算だと、200gでいい)←最近こんな失敗ばっかり。

- 朝の忙しい時間帯に成形したので、あせって何度も触ってしまって
 グルテンが壊れちゃった。(T_T)キヲツケヨウ。。。

- 2次発酵が終わる時間帯は娘の幼稚園でかくし芸の特訓中!(笑)
  タイミングが遅くなって過発酵になり、釜伸びがほとんどなかった。

うまくいった点は、

- ミキシングになれてきて、最初のベタベタにたじろぐことなく30分練った。

- 最近型から生地がなかなか離れなかったんだけど、きれいにした後
  油を丁寧に塗ったので生地離れが良かった。当たり前?

- パンチを丁寧にしたので、過発酵の割には荒い気泡がなくて、きれいに縦に
  伸びていた。

- そして、(ここが一番の違い)発酵に発泡スチロールの箱を使ったので、
  安定した発酵を得られた。うれしかった~。


においは若干アルコールのにおい。これはたぶん過発酵だから。でも、トーストしたら気にならないだろう。

そして、お味は。。。


おいしーい!!!


いままでの食パンで、間違いなく1,2位ぐらいのうまさ!


小麦の甘さと柔らかな食感、程よい塩加減といい、まさにこれは
小麦の酵母を育てたから得られたおいしさ!

あー、失敗したのに、おいしい。
失敗は悔しいけど、おいしいのはうれしい(笑)。


今日も小麦の偉大さに感謝しつつ、もっとおいしいパンを作るぞ!
と心に誓うのでした。


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