ながいこと風邪を引いておりましたが、回復しました。
風邪はただいま連れ合いを襲っています。
でも、やさしくしたりしないわよー。
そして、昨日の昼1時から仕込んだ中種で、先ほど焼き上げました、初めての
小麦酵母のパン。
実は失敗なんだけど、うまくパンになりました。
失敗、というのは。
- 粉450gに対して元種300gいれてしまった。
(計算だと、200gでいい)←最近こんな失敗ばっかり。
- 朝の忙しい時間帯に成形したので、あせって何度も触ってしまって
グルテンが壊れちゃった。(T_T)キヲツケヨウ。。。
- 2次発酵が終わる時間帯は娘の幼稚園でかくし芸の特訓中!(笑)
タイミングが遅くなって過発酵になり、釜伸びがほとんどなかった。
うまくいった点は、
- ミキシングになれてきて、最初のベタベタにたじろぐことなく30分練った。
- 最近型から生地がなかなか離れなかったんだけど、きれいにした後
油を丁寧に塗ったので生地離れが良かった。当たり前?
- パンチを丁寧にしたので、過発酵の割には荒い気泡がなくて、きれいに縦に
伸びていた。
- そして、(ここが一番の違い)発酵に発泡スチロールの箱を使ったので、
安定した発酵を得られた。うれしかった~。
においは若干アルコールのにおい。これはたぶん過発酵だから。でも、トーストしたら気にならないだろう。
そして、お味は。。。
おいしーい!!!
いままでの食パンで、間違いなく1,2位ぐらいのうまさ!
小麦の甘さと柔らかな食感、程よい塩加減といい、まさにこれは
小麦の酵母を育てたから得られたおいしさ!
あー、失敗したのに、おいしい。
失敗は悔しいけど、おいしいのはうれしい(笑)。
今日も小麦の偉大さに感謝しつつ、もっとおいしいパンを作るぞ!
と心に誓うのでした。
風邪はただいま連れ合いを襲っています。
でも、やさしくしたりしないわよー。
そして、昨日の昼1時から仕込んだ中種で、先ほど焼き上げました、初めての
小麦酵母のパン。
実は失敗なんだけど、うまくパンになりました。
失敗、というのは。
- 粉450gに対して元種300gいれてしまった。
(計算だと、200gでいい)←最近こんな失敗ばっかり。
- 朝の忙しい時間帯に成形したので、あせって何度も触ってしまって
グルテンが壊れちゃった。(T_T)キヲツケヨウ。。。
- 2次発酵が終わる時間帯は娘の幼稚園でかくし芸の特訓中!(笑)
タイミングが遅くなって過発酵になり、釜伸びがほとんどなかった。
うまくいった点は、
- ミキシングになれてきて、最初のベタベタにたじろぐことなく30分練った。
- 最近型から生地がなかなか離れなかったんだけど、きれいにした後
油を丁寧に塗ったので生地離れが良かった。当たり前?
- パンチを丁寧にしたので、過発酵の割には荒い気泡がなくて、きれいに縦に
伸びていた。
- そして、(ここが一番の違い)発酵に発泡スチロールの箱を使ったので、
安定した発酵を得られた。うれしかった~。
においは若干アルコールのにおい。これはたぶん過発酵だから。でも、トーストしたら気にならないだろう。
そして、お味は。。。
おいしーい!!!
いままでの食パンで、間違いなく1,2位ぐらいのうまさ!
小麦の甘さと柔らかな食感、程よい塩加減といい、まさにこれは
小麦の酵母を育てたから得られたおいしさ!
あー、失敗したのに、おいしい。
失敗は悔しいけど、おいしいのはうれしい(笑)。
今日も小麦の偉大さに感謝しつつ、もっとおいしいパンを作るぞ!
と心に誓うのでした。