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のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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フランスパン

2008-11-30 23:50:21 | パン・ホームベーカリー
先日からうまくいかなくて、フランスパンを作るのが怖かった。
この前なんか、棍棒みたいなのができたし。。。
けど、このままじゃいかん!
小麦の種ができたときに、絶対リベンジだーって思っていました。


で、フランスパンを焼きました。


うちのオーブンは業務用じゃないけど、蒸気を立てられるような機種なので、
何度かチャレンジしていたので、大体の要領は分かった気がします。
(ほんとか?)

生地はなるべく触らない、というのがフランスパンなので、
パンチもボウルに入ったまんまでやさしくちょっとしただけです。

分割後も、丸めません。スケッパーで切ったら、次の成形がしやすいように
パタンとなまこの形に一度折っただけです。

そのあと成形のときに、大体バタール二つ分をつくったので、
ひとつの成形は無理にのばさないで、もうひとつはしっかり折って
成形した後若干細く成形してみました。

すると、無理にのばさないで作ったほうは釜伸びがあって丸みを帯びて
中の気泡もフランスパンらしくなり、しっかり成形したほうはいびつになって
べたっとした感じのクラムになりました。写真ではわかるかな。

味はどちらもおいしかったけど、やっぱりあんまり触らないでつくった
フランスパンのほうがおいしかった気がします。


子供たちと、出来立てのフランスパンをむしゃむしゃむしゃ。
おうちでできる幸せなパンの時間でした。




ところで、今日は発酵の間に久々に着物を着てみました。
今度だんなの会社の同僚の結婚式に呼ばれているのです。
いきなり正絹のやわらかくて重たい着物を着ると、もたつくので、
今日は着慣れた紬に帯だけ練習することにしました。

もう、紬にも半年は袖を通してないなぁ。
着物は夏に姉の結婚式に夏物を着たきりです。

帯も刺繍が入っている分、重くなって、二重太鼓という帯結びがやっとです。
アレンジは考えないほうがいいかもしれない。大丈夫かなぁ。

一応昔は人に着せられるように、と思って練習してたのですが、
これもパンと同じでやっていないと勘というか、要領が悪くなるようです。
着終わるのに、小一時間かかりました。


あと2,3回は着てみて、がんばってみようと思います。


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