Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

バターロールは撃沈でした。。。

2008-11-20 21:32:25 | パン・ホームベーカリー
そう。バターロールはミキシングがとても困難な配合だったけど、
がんばったんです。
でも、だめでした。

すっぱくて、ふくらみが足りなくて、おまけに焼き色が付きません。
自分の精一杯をしたのに。。。

あまりのショックで、風邪を引いて寝込み(ほんとは娘のがうつった)、
ブログから遠ざかっておりました。

普通のイーストのほうが簡単なのに、私は何でこんなに悩んでいるんだ。
気がつけば、粉も8種類も常備(笑)。

そして、昨日、ある人の書き込みを読んでいて、

私と同じ悩みの人を発見。

そして、その人へ、林先生の回答があって、
「種生地は粉の重量の50%」

と書いてあるではないですか!!!

今まで、100%の配合でやっていたのです。
それでいいのかと思っていました。
もしかしたら、同じ失敗している人はたくさんいるかもしれません。


まぁ、何はともあれ、今フランスパンを仕込んでいます。


今の私にあのヘビーなバターロールを30分手ごねする元気はありません。

しばらく体調と相談しながらのパン作りです。(休めよ~って思うけど)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。