そう。バターロールはミキシングがとても困難な配合だったけど、
がんばったんです。
でも、だめでした。
すっぱくて、ふくらみが足りなくて、おまけに焼き色が付きません。
自分の精一杯をしたのに。。。
あまりのショックで、風邪を引いて寝込み(ほんとは娘のがうつった)、
ブログから遠ざかっておりました。
普通のイーストのほうが簡単なのに、私は何でこんなに悩んでいるんだ。
気がつけば、粉も8種類も常備(笑)。
そして、昨日、ある人の書き込みを読んでいて、
私と同じ悩みの人を発見。
そして、その人へ、林先生の回答があって、
「種生地は粉の重量の50%」
と書いてあるではないですか!!!
今まで、100%の配合でやっていたのです。
それでいいのかと思っていました。
もしかしたら、同じ失敗している人はたくさんいるかもしれません。
まぁ、何はともあれ、今フランスパンを仕込んでいます。
今の私にあのヘビーなバターロールを30分手ごねする元気はありません。
しばらく体調と相談しながらのパン作りです。(休めよ~って思うけど)
がんばったんです。
でも、だめでした。
すっぱくて、ふくらみが足りなくて、おまけに焼き色が付きません。
自分の精一杯をしたのに。。。
あまりのショックで、風邪を引いて寝込み(ほんとは娘のがうつった)、
ブログから遠ざかっておりました。
普通のイーストのほうが簡単なのに、私は何でこんなに悩んでいるんだ。
気がつけば、粉も8種類も常備(笑)。
そして、昨日、ある人の書き込みを読んでいて、
私と同じ悩みの人を発見。
そして、その人へ、林先生の回答があって、
「種生地は粉の重量の50%」
と書いてあるではないですか!!!
今まで、100%の配合でやっていたのです。
それでいいのかと思っていました。
もしかしたら、同じ失敗している人はたくさんいるかもしれません。
まぁ、何はともあれ、今フランスパンを仕込んでいます。
今の私にあのヘビーなバターロールを30分手ごねする元気はありません。
しばらく体調と相談しながらのパン作りです。(休めよ~って思うけど)