最近、どうも調子が乗らない。
花粉症なのか、ゴミ箱いっぱいにティッシュを積むほど鼻が出るし、
目もかゆいし、貧血のせいで献血できないし。。。
パンを作ってもなんか納得いかないものばかり。
パン作りを続けていくと、なんとなく、OKラインに届かない歯がゆい時期が
あるみたい。
私はパン学校に通ったわけでもなく、料理学校にも行ったことないのでそういう人
のような完成度はない。おまけに几帳面でもないし、おおらかーなので、
多少の失敗も成功のうちにしてしまう。でも、なんだか納得いかない出来が
続いている。
私のパンの神様が、「パンと付き合うなら、無理なく、でも手は抜かないでね」と
いっている気がする。パンは生き物だ。私たちはその命をもらっているのだから、
無駄にしてはいけない、そういうことなんだろう。
それにしても、こんなカンパーニュが焼けたら、気が抜けちゃうよね。
発酵かごとかのせいじゃない。私の成形が、クープの深さがまずかったんです、
はい。
小麦の酵母は正直まだものにできてなくて、カンパーニュ、バゲット、
ライ麦パンじゃなければ自信がない。なのに、最近ソレさえもやばい感じ。
リッチなパンを作ろうとすると、色の薄い、やけにしょっぱいものになっちゃう。
ストレート法でイーストを使えば軽やかなパンになるので、そのほうが向いている
のだろうか。リーンは小麦酵母。そういう使い分けをするほうがいいのだろうか。
まだまださ迷える子羊です。(^_^;)
今日はゆうなさんは幼稚園で芋ほりと玉ねぎの収穫がありました。
今度その芋たちを使ってカレーを作るそうです。
楽しみだね。
花粉症なのか、ゴミ箱いっぱいにティッシュを積むほど鼻が出るし、
目もかゆいし、貧血のせいで献血できないし。。。
パンを作ってもなんか納得いかないものばかり。
パン作りを続けていくと、なんとなく、OKラインに届かない歯がゆい時期が
あるみたい。
私はパン学校に通ったわけでもなく、料理学校にも行ったことないのでそういう人
のような完成度はない。おまけに几帳面でもないし、おおらかーなので、
多少の失敗も成功のうちにしてしまう。でも、なんだか納得いかない出来が
続いている。
私のパンの神様が、「パンと付き合うなら、無理なく、でも手は抜かないでね」と
いっている気がする。パンは生き物だ。私たちはその命をもらっているのだから、
無駄にしてはいけない、そういうことなんだろう。
それにしても、こんなカンパーニュが焼けたら、気が抜けちゃうよね。
発酵かごとかのせいじゃない。私の成形が、クープの深さがまずかったんです、
はい。
小麦の酵母は正直まだものにできてなくて、カンパーニュ、バゲット、
ライ麦パンじゃなければ自信がない。なのに、最近ソレさえもやばい感じ。
リッチなパンを作ろうとすると、色の薄い、やけにしょっぱいものになっちゃう。
ストレート法でイーストを使えば軽やかなパンになるので、そのほうが向いている
のだろうか。リーンは小麦酵母。そういう使い分けをするほうがいいのだろうか。
まだまださ迷える子羊です。(^_^;)
今日はゆうなさんは幼稚園で芋ほりと玉ねぎの収穫がありました。
今度その芋たちを使ってカレーを作るそうです。
楽しみだね。
以前見てもらったときは、イネ科の花粉では?
と言われましたよ、雀のテッポウとかイネ科の雑草の季節だとか・・・。
そして、稲の花粉が本格的に飛ぶ時期に
保育園の送迎で田んぼの中を走るので、これからの季節ティッシュは手放せません!!
私もしばらく前に、やたら発酵がうまくいかなくて、パン作休止中です。
独学ぷにぱらさんを尊敬しているので、また調子がでたら頑張ってくださいね。
金曜日にアレルギーの検査を受けてきました。
先生にイネ科の雑草のアレルギーじゃないかといわれました。
ままりんこさんもアレルギーですか?
梅雨に入れば楽になるそうなので、お大事にしてください。
パンも暑くなったら難しいね。夏はピザとかの成形を気にしないですむパンを作る予定です