リッチなパンが苦手な私。。。
手捏ねなので、捏ね過ぎて手首も傷めたことがある。
陶芸もしていたので、手首が痛くなったり、指先が震えたり(笑)。
なので、捏ね時間が長いリッチパンはなるべく作らないようにしていた。
でも、リッチパン、メロンパンに挑戦。
以前、ママ友に作ってといわれていたのだ。
元種は今1週間経ったものと、食パンのために起こした中種の残り(4日目)が
ある。パン種がそのまま元種になる、林先生の自然発酵種はすばらしい。
今回は、中種の残りを元種にして、新たな中種を起こした。
中種200gほどに、強力粉240g、薄力粉60g、水と卵で185cc、バター30g、
塩小さじ2弱、砂糖30g、粉乳大さじ2を混ぜて、30分捏ねて生地作り。
発酵は常温が25度ほどだったので、7時間。
発酵の間にクッキー生地を作って、パン生地40gに対してクッキー生地30gで分割、
20分休ませて成形、2次発酵を80分とって210度で12分焼成。
全部で15個ほどのメロンパンができました。あとは、クッキー生地が足りなくて、
まん丸ぱん。
それを今日の参加参観日にもって行き、強制的にママ友達に渡していきました。
もちろん後日メロンパンの感想を聞きます!
自分で食べた感想は、焼きたてはクッキーの下についたところがいい感じでした。
味も酸味もえぐみもなく、レモンの香りが良かったです。
ただ、暑い日に作ったため、2次発酵も常温だったのに上の生地が割れてしまった。
翌日食べた感じは、しっとりしていましたが、一部ベタベタ感がありました。
袋に入れる前に良く冷まさなくてはいけなかったかもしれない。
でもまぁ、味が良かったのでよし。(^_^;)
リッチ系はそのうちホームベーカリーかフープロを買ったときにがんばって
作りたいです。今はやっぱり手が辛いので、頻繁には無理じゃなぁ。
手捏ねなので、捏ね過ぎて手首も傷めたことがある。
陶芸もしていたので、手首が痛くなったり、指先が震えたり(笑)。
なので、捏ね時間が長いリッチパンはなるべく作らないようにしていた。
でも、リッチパン、メロンパンに挑戦。
以前、ママ友に作ってといわれていたのだ。
元種は今1週間経ったものと、食パンのために起こした中種の残り(4日目)が
ある。パン種がそのまま元種になる、林先生の自然発酵種はすばらしい。
今回は、中種の残りを元種にして、新たな中種を起こした。
中種200gほどに、強力粉240g、薄力粉60g、水と卵で185cc、バター30g、
塩小さじ2弱、砂糖30g、粉乳大さじ2を混ぜて、30分捏ねて生地作り。
発酵は常温が25度ほどだったので、7時間。
発酵の間にクッキー生地を作って、パン生地40gに対してクッキー生地30gで分割、
20分休ませて成形、2次発酵を80分とって210度で12分焼成。
全部で15個ほどのメロンパンができました。あとは、クッキー生地が足りなくて、
まん丸ぱん。
それを今日の参加参観日にもって行き、強制的にママ友達に渡していきました。
もちろん後日メロンパンの感想を聞きます!
自分で食べた感想は、焼きたてはクッキーの下についたところがいい感じでした。
味も酸味もえぐみもなく、レモンの香りが良かったです。
ただ、暑い日に作ったため、2次発酵も常温だったのに上の生地が割れてしまった。
翌日食べた感じは、しっとりしていましたが、一部ベタベタ感がありました。
袋に入れる前に良く冷まさなくてはいけなかったかもしれない。
でもまぁ、味が良かったのでよし。(^_^;)
リッチ系はそのうちホームベーカリーかフープロを買ったときにがんばって
作りたいです。今はやっぱり手が辛いので、頻繁には無理じゃなぁ。
そっかー、手、痛めているか・・
そりゃー、あかんわっ。
フープロか、ホームベーカリーの、捏ね機能を使えるといいね!
200gくらい、捏ねられるので、いいのかな??
やっぱり手はあかんかなぁ?
gnasさんもがんばってるね。自分でパン焼いて、仕事もがんばって、おいしいご飯作って、お掃除、洗濯、いいお母さんでいい妻。女の人は大変だよねぇ。私は悪妻だからちょっと大丈夫。
私は手が小さいし握力ないので、あんまりパン捏ねに向いてないのかもしれない。でも、パンがうまくできたときの喜びを思うとまた焼いちゃうのよねー。
うちはいつも中種100g+粉300g+水200ccぐらい。食パンは2斤。もしかして、フープロでこねられる量じゃないのか???分からんよ。はははっ。