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のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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逆もどり?寄り道?

2009-01-11 22:25:46 | パン・ホームベーカリー
今日はやく2週間ぶりに小麦の食パン&フランスパンを作りました。

いつも、2斤の型しか持っていないのに1斤半の生地を作ってしまう私(笑)。
なので、今日も頑丈な鉄製のフライパンを使って、双子パンを作りました。
こねは若干少なめになっちゃったかなぁ。でも、久しぶりだし、
子供も邪魔だから(と、子供のせいにしてみたりする)しかたないかな。

ところが!オーバーナイトで発酵させていたら、朝起きてみるとデローンと
ボウルいっぱいで、過発酵!

一瞬中種にしようか迷ったんですが、もうこれ以上種が増えてしまっても
管理できないので、続行しました。

プッシューと沈む(^_^;)生地を分割、ベンチ、成形、二次発酵を短めにとって。
鉄のフライパンに少しガスで火をいれてから、焼成。

できたのは、なんだか懐かしい味。。。

そうだ。2ヶ月前の、つくり方が良く分からなくてできた、えぐみのあるパン。
あの味じゃぁぁぁぁぁ。。。。(>o<)ガーン


その後の種をついで作ったフランスパンも、慣れてもないのに水種にするから
やっぱり過発酵!焼き色が付きませんでした。クープはメリメリで、パンはスリッパ!



まぁ、ちょっと悲しいけど、(内心結構ショック)こういうこともあるさ。
とりあえず、元種は生きていました!
ちょっと元気のない元種だが、きっと使い続ければ復活すると思います!


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