
今日はやく2週間ぶりに小麦の食パン&フランスパンを作りました。
いつも、2斤の型しか持っていないのに1斤半の生地を作ってしまう私(笑)。
なので、今日も頑丈な鉄製のフライパンを使って、双子パンを作りました。
こねは若干少なめになっちゃったかなぁ。でも、久しぶりだし、
子供も邪魔だから(と、子供のせいにしてみたりする)しかたないかな。
ところが!オーバーナイトで発酵させていたら、朝起きてみるとデローンと
ボウルいっぱいで、過発酵!
一瞬中種にしようか迷ったんですが、もうこれ以上種が増えてしまっても
管理できないので、続行しました。
プッシューと沈む(^_^;)生地を分割、ベンチ、成形、二次発酵を短めにとって。
鉄のフライパンに少しガスで火をいれてから、焼成。
できたのは、なんだか懐かしい味。。。
そうだ。2ヶ月前の、つくり方が良く分からなくてできた、えぐみのあるパン。
あの味じゃぁぁぁぁぁ。。。。(>o<)ガーン
その後の種をついで作ったフランスパンも、慣れてもないのに水種にするから
やっぱり過発酵!焼き色が付きませんでした。クープはメリメリで、パンはスリッパ!
まぁ、ちょっと悲しいけど、(内心結構ショック)こういうこともあるさ。
とりあえず、元種は生きていました!
ちょっと元気のない元種だが、きっと使い続ければ復活すると思います!
いつも、2斤の型しか持っていないのに1斤半の生地を作ってしまう私(笑)。
なので、今日も頑丈な鉄製のフライパンを使って、双子パンを作りました。
こねは若干少なめになっちゃったかなぁ。でも、久しぶりだし、
子供も邪魔だから(と、子供のせいにしてみたりする)しかたないかな。
ところが!オーバーナイトで発酵させていたら、朝起きてみるとデローンと
ボウルいっぱいで、過発酵!
一瞬中種にしようか迷ったんですが、もうこれ以上種が増えてしまっても
管理できないので、続行しました。
プッシューと沈む(^_^;)生地を分割、ベンチ、成形、二次発酵を短めにとって。
鉄のフライパンに少しガスで火をいれてから、焼成。
できたのは、なんだか懐かしい味。。。
そうだ。2ヶ月前の、つくり方が良く分からなくてできた、えぐみのあるパン。
あの味じゃぁぁぁぁぁ。。。。(>o<)ガーン
その後の種をついで作ったフランスパンも、慣れてもないのに水種にするから
やっぱり過発酵!焼き色が付きませんでした。クープはメリメリで、パンはスリッパ!
まぁ、ちょっと悲しいけど、(内心結構ショック)こういうこともあるさ。
とりあえず、元種は生きていました!
ちょっと元気のない元種だが、きっと使い続ければ復活すると思います!