あっついです!広島!
そして、今年もつくりました!
赤しそジュース。子供の夏のドリンクです。
<材料>
赤しそ。。。200g
砂糖。。。600g
酢。。。1カップ
<つくり方>
1. 赤しそをよく洗って、葉だけを取り、200g用意します。
2. 水6カップを沸騰させ、1.を強火で煮立てます。その後中火にして20分煮て、
ガーゼでこします。
3. 2.に砂糖、酢を入れて強火に書け、煮立ったらアクをとりながら20分煮ます。
冷めるまでそのままおき、保存ビンに移します。
簡単でしょ~。
3.のときにアクを取るのがポイントです。お酢も好みのものでいいし、
砂糖をグラニュー糖やブドウ糖にしてもおいしいです。
カルピスのように水で割って飲みます。
あと、おからと豆腐でティラミスを作ってみました。
スポンジ部分をおから、クリーム部分を豆腐で作ったんです。
これは、とてもヘルシーなのに、けっこうおいしかったです。
最初におからを乾燥させておけば、いろんなものに使えて便利。
おからって、すごいわ。
ハンバーグ、チキンナゲット、パンなど、捏ねるものなら何でも入れられますね。
ところで、今週、ちょっとハプニングが。。。
お友達の子供が水疱瘡になっちゃいました。
とても仲良しの子なので、うちもうつったろうな。
プールも来週雨だから休みになるだろうし、もうすぐ夏休みだから
ラッキーといえばラッキーかもしれませんな。
3人とも一緒にかかってくれれば後が楽だしね~。←楽観的すぎ?
そう、もうすぐ夏休み。
暑い夏をどう過ごそうか、思案してます。
そして、今年もつくりました!
赤しそジュース。子供の夏のドリンクです。
<材料>
赤しそ。。。200g
砂糖。。。600g
酢。。。1カップ
<つくり方>
1. 赤しそをよく洗って、葉だけを取り、200g用意します。
2. 水6カップを沸騰させ、1.を強火で煮立てます。その後中火にして20分煮て、
ガーゼでこします。
3. 2.に砂糖、酢を入れて強火に書け、煮立ったらアクをとりながら20分煮ます。
冷めるまでそのままおき、保存ビンに移します。
簡単でしょ~。
3.のときにアクを取るのがポイントです。お酢も好みのものでいいし、
砂糖をグラニュー糖やブドウ糖にしてもおいしいです。
カルピスのように水で割って飲みます。
あと、おからと豆腐でティラミスを作ってみました。
スポンジ部分をおから、クリーム部分を豆腐で作ったんです。
これは、とてもヘルシーなのに、けっこうおいしかったです。
最初におからを乾燥させておけば、いろんなものに使えて便利。
おからって、すごいわ。
ハンバーグ、チキンナゲット、パンなど、捏ねるものなら何でも入れられますね。
ところで、今週、ちょっとハプニングが。。。
お友達の子供が水疱瘡になっちゃいました。
とても仲良しの子なので、うちもうつったろうな。
プールも来週雨だから休みになるだろうし、もうすぐ夏休みだから
ラッキーといえばラッキーかもしれませんな。
3人とも一緒にかかってくれれば後が楽だしね~。←楽観的すぎ?
そう、もうすぐ夏休み。
暑い夏をどう過ごそうか、思案してます。
なんとなく苦手です
作り方に問題が有るのではと思うのですが、市販のを飲んだことが無いので
何とも言えません
今年の我が家は梅ジュースにチャレンジです
水疱瘡はどうでしたでしょうか?
娘はお肌が弱いのと、GWで診察遅れで
結構痕が残っていますのよ
水疱瘡だとわかる程度の発疹で
軽く済むと良いですね
それほど庶民の味っていうことなんでしょう。
梅ジュースはたまに見かけますね。
去年やったのがまだあるわ。
勝手に発酵し始めてしまって、今では
梅酒になってしまってます。
水疱瘡はまだ何も起きてません。
潜伏期間が2週間だそうで、それまでやっぱり
プールなんかは控えたほうがよさそうです。
後が残ってしまうのは、乙女としたらやっぱりやよね。
なんとか軽症のうちに済ませたいです。
面白そうなので、しそジュースで検索してみます。
shutomamyさんも夏ならではの楽しみをたくさん見つけて、ブログで教えてねっ!!