暑くなってきましたね。
こんな日は火を使わずに作るレアチーズケーキなぞをつくってみました。
材料(18cm丸型)は、
クリームチーズ・・・・200g
生クリーム・・・・100cc
砂糖70g
牛乳・・・・100cc
レモン汁・・・・大さじ2杯
粉ゼラチン・・・・大さじ1杯
粉ゼラチン用の水・・・・50cc
ビスケット・・・・80g
バター(無塩)・・・・40g
です。
① ビスケットを袋に入れて、細かく砕きます。私は麺棒で伸すようにして細かくしています。
② ボウルに砕いたビスケットを入れて、溶かしたバターを混ぜ合わせます。
③ 型にクッキングシートをあわせて切り、敷いて、その上に②を敷いて指や底の平たい
コップなどで固めます。できたらラップをして、冷蔵庫に入れておきます。
④ 粉ゼラチンを水に入れてふやかし、15分後、電子レンジ(600W)で20秒ほど温めて
溶かします。
⑤ クリームチーズを室温に戻し、それをホイッパーなどで柔らかくします。
それに砂糖を加えて、良く混ぜます。
⑥ 泡をつくらないようにするためにホイッパーからへらにして、牛乳と生クリーム、
レモン汁、溶かしたゼラチンの順に入れてその都度混ぜます。うまく混ざらないときは、
牛乳と生クリームのときはホイッパーで、残りはへらで混ぜます。
⑦ ③に⑥を流して、泡をつぶしながら表面をならし、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
という、火を使わないおかげですっきりできる、うれしいチーズケーキ。
あ、私は失敗してあなぽこだらけになっちまいましたが。。。
子供も私も大好き。
これからは冷たいお菓子が大活躍ですね。
ところで、昨日れいなの4ヶ月検診がありました。
涙腺が通っていないので、今度処置をしてもらわなければいけません。
あと、まだ首は座りきっていませんが、そのうち座るといいな、などとのんきなこと。
体重、身長とも、成長のカーブ(母子手帳にあるやつ)の下のほうを低空飛行してますが、
増えていっているので心配してません。
周りは周り。れいなはれいな。じっくり育てよ、娘。
これから手が掛かるから大変だわ。
おうちを掃除しつつ思う母でした。
こんな日は火を使わずに作るレアチーズケーキなぞをつくってみました。
材料(18cm丸型)は、
クリームチーズ・・・・200g
生クリーム・・・・100cc
砂糖70g
牛乳・・・・100cc
レモン汁・・・・大さじ2杯
粉ゼラチン・・・・大さじ1杯
粉ゼラチン用の水・・・・50cc
ビスケット・・・・80g
バター(無塩)・・・・40g
です。
① ビスケットを袋に入れて、細かく砕きます。私は麺棒で伸すようにして細かくしています。
② ボウルに砕いたビスケットを入れて、溶かしたバターを混ぜ合わせます。
③ 型にクッキングシートをあわせて切り、敷いて、その上に②を敷いて指や底の平たい
コップなどで固めます。できたらラップをして、冷蔵庫に入れておきます。
④ 粉ゼラチンを水に入れてふやかし、15分後、電子レンジ(600W)で20秒ほど温めて
溶かします。
⑤ クリームチーズを室温に戻し、それをホイッパーなどで柔らかくします。
それに砂糖を加えて、良く混ぜます。
⑥ 泡をつくらないようにするためにホイッパーからへらにして、牛乳と生クリーム、
レモン汁、溶かしたゼラチンの順に入れてその都度混ぜます。うまく混ざらないときは、
牛乳と生クリームのときはホイッパーで、残りはへらで混ぜます。
⑦ ③に⑥を流して、泡をつぶしながら表面をならし、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
という、火を使わないおかげですっきりできる、うれしいチーズケーキ。
あ、私は失敗してあなぽこだらけになっちまいましたが。。。
子供も私も大好き。
これからは冷たいお菓子が大活躍ですね。
ところで、昨日れいなの4ヶ月検診がありました。
涙腺が通っていないので、今度処置をしてもらわなければいけません。
あと、まだ首は座りきっていませんが、そのうち座るといいな、などとのんきなこと。
体重、身長とも、成長のカーブ(母子手帳にあるやつ)の下のほうを低空飛行してますが、
増えていっているので心配してません。
周りは周り。れいなはれいな。じっくり育てよ、娘。
これから手が掛かるから大変だわ。
おうちを掃除しつつ思う母でした。