昨日の朝から仕込んだパン生地で、ベーグルとフォカッチャを作りました。
フォカッチャには
業務用強力粉「鮎」270g
30gのグリストミル
中種100g
水180g
オリーブオイルを大さじ1杯半
砂糖を大さじ1杯
塩(ゲランドの塩)を小さじ2杯弱
油以外を混ぜて、15分ほどこねて叩いて(これがアパートでできない(^_^;))
油を入れてまたこねました。
1次発酵に室温で6時間(28度ぐらい)のあと、冷蔵庫で朝までねんね。
朝、起きたら生地を取り出して分割、麺棒で伸ばして伸ばして2次発酵を
60分ほど取って230度で10分焼成。
その後、畑のトマト、ズッキーニ、ピーマンに塩をぱらっと振り、
子供用にマヨネーズをちょっとかけて上にチーズ。
それを220度でまた7分焼いて、カリカリのベジーフォカッチャピザの完成!
ベーグルは、先日好評だったので、チョコとレーズンを鬼入れ。
ソレドォル270g
グリストミル30g
水165g
サラダ油大さじ1杯
中種100g
塩2杯弱
砂糖大さじ1杯
水が少なめなので硬い生地を5分ほど捏ね、休ませてからまた5分捏ね。
フォカッチャと同様に発酵させて、80g分割、チョコやレーズンを
ロールケーキのようにパラパラしてから芯を作るように巻いて、
端を包みつなげて丸く整えます。
45分の2次発酵の後、オーブンを230度に設定、お湯を沸かしてベーグルを
40秒ほどお湯にくぐらせ、余熱のきいたオーブンにすぐ入れて12分焼成。
もっちりふっくらのベーグル完成!
実家のオーブンはビルトインタイプなのでちょっと勝手がわからなかったけど、
楽しかった。
実家で自然発酵酵母のパンは初めてだったので、ドキドキでしたが、
無事においしいパンができました。
毎日畑の熟したトマトをいただいて、キュウリに塩をぱらっと振って食べて、
昔ながらの味を堪能。
冷房も要らないので、夏バテ知らず(^^)v。
フォカッチャには
業務用強力粉「鮎」270g
30gのグリストミル
中種100g
水180g
オリーブオイルを大さじ1杯半
砂糖を大さじ1杯
塩(ゲランドの塩)を小さじ2杯弱
油以外を混ぜて、15分ほどこねて叩いて(これがアパートでできない(^_^;))
油を入れてまたこねました。
1次発酵に室温で6時間(28度ぐらい)のあと、冷蔵庫で朝までねんね。
朝、起きたら生地を取り出して分割、麺棒で伸ばして伸ばして2次発酵を
60分ほど取って230度で10分焼成。
その後、畑のトマト、ズッキーニ、ピーマンに塩をぱらっと振り、
子供用にマヨネーズをちょっとかけて上にチーズ。
それを220度でまた7分焼いて、カリカリのベジーフォカッチャピザの完成!
ベーグルは、先日好評だったので、チョコとレーズンを鬼入れ。
ソレドォル270g
グリストミル30g
水165g
サラダ油大さじ1杯
中種100g
塩2杯弱
砂糖大さじ1杯
水が少なめなので硬い生地を5分ほど捏ね、休ませてからまた5分捏ね。
フォカッチャと同様に発酵させて、80g分割、チョコやレーズンを
ロールケーキのようにパラパラしてから芯を作るように巻いて、
端を包みつなげて丸く整えます。
45分の2次発酵の後、オーブンを230度に設定、お湯を沸かしてベーグルを
40秒ほどお湯にくぐらせ、余熱のきいたオーブンにすぐ入れて12分焼成。
もっちりふっくらのベーグル完成!
実家のオーブンはビルトインタイプなのでちょっと勝手がわからなかったけど、
楽しかった。
実家で自然発酵酵母のパンは初めてだったので、ドキドキでしたが、
無事においしいパンができました。
毎日畑の熟したトマトをいただいて、キュウリに塩をぱらっと振って食べて、
昔ながらの味を堪能。
冷房も要らないので、夏バテ知らず(^^)v。
サンドイッチに、薄くマーガリンを塗って、スライスキュウリに塩ふって、挟んだだけの上品なやつもおいしいわ。(*^。^*)
もぎもぎキュウリはパリポリが一番。
子供時代はキリギリスと呼ばれてました(笑)
お野菜も新鮮だし、ぷにばらさんのパンもあるし・・・何だかサンドウィッチを食べたくなりましたよ。