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明日は陶芸教室があります。
ダンナがいるときは見てもらえるのだけど、いないときは一緒に行きます。
いつも娘や息子が2人してわいわいしていて、
ほかの生徒さんからお菓子をもらったり、
ちょっとおばかなことをする程度ならいいのですが。
最近は教室の方(ほとんどがご年配の方です)たちもお疲れ気味というか、
(-_-;)2人の悪戯に私はいつもドキドキハラハラ。
この前は本焼きをする予定の先生の作品を割り、
(先生は色見本用だから気にしないでといってくれたけど)
その前は作品の重さを量るはかりの針をこわしてしまった。
(うちの教室ではできた作品の重さで焼き代を払うシステム)
このままではまずいです。
と、いうところで、パンを作ってちょっとプレゼントすることで、ごまかす、
いえ謝意を表すことにしたのです。
そして、何のパンにしようかなーと思っていたのですが、
つい先日私が市販のアンパンを娘のいない間に食べていたのがばれて、
「アンパン、食べたかった~」
と言われたので、アンパン、ということに。。。
アンパン、初チャレンジ!
まず、餡を作ることに。
幸いにも我が家には圧力鍋があるので失敗なくやわらかーな小豆ができました。
砂糖、塩少々をいれて、味見をしながら煮ていきます。焦げないように、弱火。
豆をつぶさないようにつやが出るまで大きく混ぜて、水気も抜いて、完成。
明日はパン生地を作って焼きます。
ちょっと楽しみです。
ちゃんと包めるかしら。。。
ダンナがいるときは見てもらえるのだけど、いないときは一緒に行きます。
いつも娘や息子が2人してわいわいしていて、
ほかの生徒さんからお菓子をもらったり、
ちょっとおばかなことをする程度ならいいのですが。
最近は教室の方(ほとんどがご年配の方です)たちもお疲れ気味というか、
(-_-;)2人の悪戯に私はいつもドキドキハラハラ。
この前は本焼きをする予定の先生の作品を割り、
(先生は色見本用だから気にしないでといってくれたけど)
その前は作品の重さを量るはかりの針をこわしてしまった。
(うちの教室ではできた作品の重さで焼き代を払うシステム)
このままではまずいです。
と、いうところで、パンを作ってちょっとプレゼントすることで、ごまかす、
いえ謝意を表すことにしたのです。
そして、何のパンにしようかなーと思っていたのですが、
つい先日私が市販のアンパンを娘のいない間に食べていたのがばれて、
「アンパン、食べたかった~」
と言われたので、アンパン、ということに。。。
アンパン、初チャレンジ!
まず、餡を作ることに。
幸いにも我が家には圧力鍋があるので失敗なくやわらかーな小豆ができました。
砂糖、塩少々をいれて、味見をしながら煮ていきます。焦げないように、弱火。
豆をつぶさないようにつやが出るまで大きく混ぜて、水気も抜いて、完成。
明日はパン生地を作って焼きます。
ちょっと楽しみです。
ちゃんと包めるかしら。。。