Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

ぐりとぐらのカステラ

2009-07-12 10:35:35 | パン・ホームベーカリー
朝、息子のリクエストでケーキを焼くことになった。
ホットケーキをつくろうと思っていたので、卵を2個割ったのだが、それを
使ってぐりとぐらのカステラを作ることに。

本当のカステラは蜂蜜を使ったり、焼くときに混ぜて泡をわざとつぶしたりして
作るらしいのだが、家で作るのにはもっと手軽に。早い話、フライパンで
スポンジを焼くのさ。

卵2個に砂糖カップ1/2弱を混ぜて泡立て、もったりとしてきたら、
小麦粉大さじ3杯、牛乳大さじ2杯を切るように混ぜてあらかじめガスで
熱しておいた小さな鉄のフライパン(我が家は20cmだったけど、15cmぐらいが
良いかな)に流し込み、160度のオーブンで15分ほど。色が付いて、たけ串に

生地が付かなくなったら焼き上がり。

焼きあがったら、フライパンごとテーブルに置いちゃいます。

材料が少なかったので、あっという間に子供たちにぺろりと食べられてしまい、
写真を撮る間がありませんでした。(^_^;)


写真は先日取った栗の写真。
置物みたいなかわいい栗が、あちこちにできています。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gnas-style)
2009-07-12 21:49:26
美味しかったのね~

美味しいと、子供の食らい付きが、違う!

ぐりとぐらの、カステラ。
おいしそ。
返信する
gnasさんへ (ぷにばら)
2009-07-13 08:15:32
フライパンで作ると、なんだか楽しいし、
いつもと違っておいしく感じたのかも知れないね。
お菓子の本とかにも載っていると思うんだけど、
ちょっと調べる暇がなかったもんで、何にも見ないで作りました。
だから、全くオリジナルで、良く焼きあがったワイ、
とわれながら感心してます。
返信する
Unknown (ままりんこ)
2009-07-15 23:52:22
「ぐりとぐらの」っていうトッピングも
子供達にはサイコーです。

お手軽で良いですね、娘にチャレンジさせようっと。
返信する
ままりんこさんへ (ぷにばら)
2009-07-16 13:16:10
お手軽ですよ~。焼くだけなのに、おいしい!

フライパンは、生地を入れる前にコンロで熱したら良いみたいです。

フライパンからスプーンですくって小皿に盛るとき、歓声が上がりましたよ(*^_^*)
子供に受けること、間違いなし!です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。