朝、息子のリクエストでケーキを焼くことになった。
ホットケーキをつくろうと思っていたので、卵を2個割ったのだが、それを
使ってぐりとぐらのカステラを作ることに。
本当のカステラは蜂蜜を使ったり、焼くときに混ぜて泡をわざとつぶしたりして
作るらしいのだが、家で作るのにはもっと手軽に。早い話、フライパンで
スポンジを焼くのさ。
卵2個に砂糖カップ1/2弱を混ぜて泡立て、もったりとしてきたら、
小麦粉大さじ3杯、牛乳大さじ2杯を切るように混ぜてあらかじめガスで
熱しておいた小さな鉄のフライパン(我が家は20cmだったけど、15cmぐらいが
良いかな)に流し込み、160度のオーブンで15分ほど。色が付いて、たけ串に
生地が付かなくなったら焼き上がり。
焼きあがったら、フライパンごとテーブルに置いちゃいます。
材料が少なかったので、あっという間に子供たちにぺろりと食べられてしまい、
写真を撮る間がありませんでした。(^_^;)
写真は先日取った栗の写真。
置物みたいなかわいい栗が、あちこちにできています。
ホットケーキをつくろうと思っていたので、卵を2個割ったのだが、それを
使ってぐりとぐらのカステラを作ることに。
本当のカステラは蜂蜜を使ったり、焼くときに混ぜて泡をわざとつぶしたりして
作るらしいのだが、家で作るのにはもっと手軽に。早い話、フライパンで
スポンジを焼くのさ。
卵2個に砂糖カップ1/2弱を混ぜて泡立て、もったりとしてきたら、
小麦粉大さじ3杯、牛乳大さじ2杯を切るように混ぜてあらかじめガスで
熱しておいた小さな鉄のフライパン(我が家は20cmだったけど、15cmぐらいが
良いかな)に流し込み、160度のオーブンで15分ほど。色が付いて、たけ串に
生地が付かなくなったら焼き上がり。
焼きあがったら、フライパンごとテーブルに置いちゃいます。
材料が少なかったので、あっという間に子供たちにぺろりと食べられてしまい、
写真を撮る間がありませんでした。(^_^;)
写真は先日取った栗の写真。
置物みたいなかわいい栗が、あちこちにできています。
美味しいと、子供の食らい付きが、違う!
ぐりとぐらの、カステラ。
おいしそ。
いつもと違っておいしく感じたのかも知れないね。
お菓子の本とかにも載っていると思うんだけど、
ちょっと調べる暇がなかったもんで、何にも見ないで作りました。
だから、全くオリジナルで、良く焼きあがったワイ、
とわれながら感心してます。
子供達にはサイコーです。
お手軽で良いですね、娘にチャレンジさせようっと。
フライパンは、生地を入れる前にコンロで熱したら良いみたいです。
フライパンからスプーンですくって小皿に盛るとき、歓声が上がりましたよ(*^_^*)
子供に受けること、間違いなし!です。