以前お店で買った「天然酵母パン」が美味しかったので、試してみたくて「天然酵母の素」を買ってきた。
そこのはめちゃ美味しくて、甘みと旨味があったのです。
あの味を再現で来たらどんなに素敵だろう
本格的な人は、果物を発酵させたりして天然酵母を作るらしいんだけど、それはちょっと初心者には勇気がいるもんね
取りあえず「素」から
ケースの中に水と合わせて、ホームベーカリーにセットして、24時間。
成功した模様
失敗することも多いんだって。
多分レシピ通りの香りがしたし、見た目もそうだから大丈夫だと思う。
きっちり「発酵は24時間」って書いてあるから、職場で急に残業があっても支障のない時刻に出来上がるようにしたのです
そしてパンを焼く・・
できた~
パンを焼く時に「天然酵母」を使用する場合は「7時間」。
これはほとんど「美術工作完成」的な喜び
食べてみて、あのパン屋さんの味には程遠いけど、うまみがあって美味しい~
・・・ってぷにこは思ったんだけど、たけちゃんは受け付けない味だったそう
脂っぽい味がするらしい。
それを最初ぷにこは否定していたものの、確かに言われてみれば古いミシン油のような香りが・・・
でも旨味はあるよ。
・・・もしかして、失敗してたとか??
よーわからん
しかしながら我が家では、それ以降の天然酵母パンの製作はNGとの烙印が押されてしまい・・・。
まだまだある天然酵母の素、どうしようかな・・・
めげずにまた作ってみるか?