イタリアンな毎日

前世イタリア人がイタリアの事、日々の事、美味しいお店を気が向いたときにお届け

クッチーナ・ヒラタで、お誕生日会♪

2014-09-25 14:25:11 | グルメ
少し前になりますが、初『麻布10番』デビュー

その前に、六本木の国立新美術館で開催されていた「オルセー美術館展」へ





黒川紀章さん設計の最後の美術館なのだそうです。
外観も好きなのですが、内観も贅沢な空間使いで、明かりもさし込んできます。

随分前になりますが、パリに行ったときにもオルセー美術館にも訪れたのですが、まったく覚えてなかった

印象派…
やっぱり私はルネッサンスの方が好みです。

美術館の中はカフェも併設されていますが、窓際にはベンチがたくさん置いてあるので、日光浴をしながら読書もできます。
ディナーまでまだ時間があるので、優雅(?)にコーヒーを飲みながらベンチで読書

その後は六本木駅へ。

六本木ミッドタウンも少し散策
鎧塚さんのお店は、まだまだ列ができてました!
せっかくなので、ミーハーな私は鎧塚さんが見れてテンションアップ

ここから、今日のメインイベントの麻布へ

○ちゃんの誕生会

「クッチーナ・ヒラタ」は私の勤めるオーナーのお勧め店&お客さんからも美味しいよーと聞いていたので期待


マダムのオモテナシも評判です。
「オモテナシ」つながり(?)「お・も・て・な・し」のT.Kさんも来られる店です。
オーナーが以前行ったときに来てたそうです!
マダムのお父さんも有名な俳優さんです。

オーナーが連絡を入れてくれていたので、初めてでも常連さんのように迎えていただけました。


まずは、お店からのサービスのスプマンテとマスカットの食前酒

料理は時価だそうなので、ビビった私はコースでお願いしておきました。



パンプキンのスープとパン


冷たい前菜の盛り合わせ
左から、イカとからすみ→牛のカルパッチョ→さんま→白身魚のカルパッチョ、真ん中はカプレーゼ

食前酒の後に赤ワインをボトルで頼んでいたのですが、前菜には白ワインの方が合うので…と


マダムからのサービス(オーナーのおかげです!)



暖かい前菜から数種類から選べます。
私はフレッシュポルチーニのグリル
○ちゃんはイカとアスパラのフリット

どちらもボリュームもあって、お味も美味しいです。



パスタも2種類選べて、同時にサービスされました。生うにのスパゲッティと黒トリュフの手打ちタリアッテッレ
香りがたまりません!

メインも選べます。


魚とカツレツ

お腹いっぱいですが、誕生日プレートのデザート


これもサービスなのか、いつもこんなに盛りだくさんなのか…
どれも美味しかったです。


カッフェのお供のビスコッティ―もたくさん!

また訪問したいのですが、お値段もあるので、次のハレの日にいきましょう♪