イタリアンな毎日

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第10回JET杯 イタリアワイン・ベストソムリエ・コンクール 

2016-11-02 23:03:11 | イタリア
毎年恒例の『イタリアワイン・ベストソムリエ・コンクール』今年で10回目となります。



折々に美味しい料理とワインでお世話になっている、

テンダロッサの矢野さんの隠れファン(?)なので、今年も応援に

勝者におくられる商品の数々



優勝者にはイタリア研修旅行ももらえます。

決勝は14時からですが、午前中に準決勝が行われます。

準決勝は非公開で、決勝が始まるまで誰が残っているかわかりません。

去年は矢野さんは決勝に進めなかったので、今回は…



↑ いました

良かった~

決勝は、白2種と赤2種のブラインド
ブドウ品種、産地の州、原産地呼称、収穫年を当てます。
持ち時間は8分と
その後にサービス実技が12分
その場でメニューを渡され、お客さんの役の方の要望に応えながら、ワインの説明やワインと合う料理をお勧めします。
メニューがこちら





123名の挑戦者の中から決勝に残ったのは4名です。

一人目は竹林 貞信さん(Vineria NAGANO FdT)


二人目が矢野さん











のびのびと観客を巻き込むパフォーマンスでした。

12分内にサービスは完了しなかったのですが、手ごたえはありました。

三人目は島田 重喜さん(イタリア料理&ワインバー Gatti)



四人目は澁谷 健吾さん(ヴィネリア・リンコントロ)



去年の優勝者の方の模範実技があり、ドキドキの結果発表(浜ちゃん風)

4位から発表です。

4位は澁谷さん、3位は島田さんです。

これで矢野さんは1位か2位決定です

緊張する~~



さて優勝は~



キャーーーー

おめでとうございます。

悲願の優勝です。

表彰式





午前の準決勝進出者の方々も表彰されます。

ゲスト審査員の檀ふみさん。



前にも矢野さんべた褒めだったのですが、今回は、「本当によかったね~」と母のような労い。



最後に矢野さんのスピーチもあり、5回目の挑戦だったそうです。

普通ならどこかで止めてしまいそうですが、続けることの大切さ、教えていただきました。

おめでとうございま~す。感動をありがとうございます。