ごまがたくさんついてプチプチはじけるようなヘルシーなメニューが食べたいなって思って作った「ごまピカタ」。素材はお魚の鯵。
レシピ 鯵は3枚におろして粗引きコショーをパパッとふるだけ。
お魚には海で泳いでいた時の塩味がついているので塩は振らない。
小麦粉をまぶして、とき卵を両面につけてごまをまぶす。
ごまは味ごまを両面にまぶします。
そしてフライパンに多めに油を熱して下ごしらえした鯵をフライパンで両面焼くだけ。
味ごまをつけるから程よく味がつきます。そしてプチプチカリッと美味しいです。
今日の付け合わせ
ふわふわ卵とホウレン草の和え物
旬のタケノコと豚肉の炒め煮
和え物は白だしを加えたふわふわ仕上げのスクランブルエッグと茹でたホウレン草に出し醤油小量をくわて混
ぜただけ。
タケノコは友人にもらったもの。小口切りした唐辛子を油でいためて、茹でたたてでとっても柔らかいタケノコと
豚肉を炒める。
酒・みりん・砂糖・白だしを加えて炒めるように煮る。
豚肉の代わりにブロックベーコンを薄く切って入れると味わいが深くなります。
これは沖縄出身の友人に教わったお料理です。