沖縄へ行ってびっくりしたことがある。友人の実家から徒歩5分の所にある豊見城の「JA豊見城」
ここが、コンビニ並みに朝早くから、夜遅くまで10時だったか、12時まで営業している。
普通のスーパーのように何でも売っている。お土産屋さんで買うよりも数段美味しいマンゴーは
ここで買いました。ずっしりと1個が大きくて芳醇なフルーティーな香りがする。 すごくおいしい値段は700円から800円するものがかなり大きくておいしい。
内地(本土)のスーパーでこんなフルーティーな香りがするマンゴーは並んでいない。 沖縄でマンゴー三昧。
家に帰ってもしばらくマンゴーを楽しんだ。
でも、このマンゴーは切り方がある。 身のおへその中心には。楕円形の種がある。
①両端の枝が付いていたところを中心に幅約1・5~1・8くらいで実と種部分とで3つに切る。
実の方は写真のように、②縦・横に切れ目を入れて皮を来るっとひっくり返すと、マンゴー特有の切り方になります。
③種の周りに付いた、おいしい実は包丁でスライスして、④それでも残った実はお行儀が悪いけれどかぶりついて食べる。
種は食べれません。
お皿に乗っかている、オレンジ色の丸い果物は、グアバ。皮ごと食べる。食感はイチジクに似ている。
お味は? ちょっと表現に難しい。 その横にあるものはおなじみ酸っぱい「シークワーサー」
刺身や焼き魚にかけて良し、ポン酢にプラスもすっきりした深い味わいになって美味しいよ。
ちなみにシークワーサーは焼酎に入れてます。