QOOTESの脳ミソ

日記や旅の記録(現在進行中および過去の旅)がほとんどですが、たまに「腹黒日記風」になっているのでお気を付けください。

ブログを書き始めた感想とシンガポール。

2024-06-02 18:38:00 | 日記
昨日ブログを書き始めたら、なんだか楽しくなってしまった。Gooブログはリアルタイムで注目度がランキングで示されるので、順位が上がるとなんだか嬉しいし、下がると何か書かなきゃという気になる。射幸性の一種なのでしょうか。表現が違うか(笑)。

ま、そんなに根気強い方ではないので、気が向くまま書いてみようと思っています。気が向かなければ書かない感じで。

昨日はプロフィール写真を入れましたが、これは全て昨年シンガポールで購入してきたエシレバターです。日本ではそこそこの値段するエシレバターもシンガポールのいつもの店で購入すると5ドル強。為替レートが変わっているので以前は400円前後でしたが、今は500円強。それでも成城石井よりは安いと思います。トーストに使うと通常のバターよりも美味しい・・・ような気がします(笑)。

シンガポールでは数年前にスーパーにフランスの発酵バターが山ほど並んだ時期がありました。あの時はブームだったのかもしれません。そのブームが落ち着いた後も品数は少なくなりましたが変わらずお店に並んでいます。この通常パッケージのエシレバターは私は普通のスーパーでは見たことがありませんが、インド人街の巨大百貨店のムスタファセンターに行くと置いてあります。

ご存じのようにシンガポールは年中暑い国。現地の人が「シンガポールには季節がある、Hot-Hotter-Hottestだ」というジョークを言うことがありますが、まさにそんな感じ。バターを購入するときは溶けてしまうのが気になります。そこで私は、

・最終日一泊だけ高級ホテルをポイントで取る(昨年はコンラッドを予約しました。ポイントじゃないと実費では泊れません(笑)。高級ホテルは最終日だけでそのほかの日はカプセルホテルのようなPod Hotelに泊まります。)
・前日のうちにバターを買って、コンシェルジュに「冷凍しといて」と渡す。
・帰る直前に受け取ってスーツケースに入れる。

という方法をとっています。当日日本に帰るくらいの時間ならドロドロに溶けて液体になったりすることはまずありません。でも一応ジップロックに入れます。

お安いホテルは冷凍で食品を預かってもらえないような気がするのでこういう方法をとるのですが、預かってくださるところはあるかもしれません。

海外でも日本国内でも食い物を買いにスーパーに行くことが多いです。日本で自然豊かな土地に行くときは、最近は大きいスーツケースを持って行って野菜をたくさん買って帰ってきたりします。最近東京は特に野菜が高いので。


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