朝飯に青森隠れ味を楽しもうと雪道をせっせと歩いていつものおばあちゃんの店に行ったらやっていなかった。実は昨日も行ってみたけどやっていなかった。定休は日曜日なので昨日も今日も店を開けているはずなんだけど。
調子でも悪いのだろうか。すごい津軽弁で何言ってるか全くわからないけど、親切なおばあちゃん。心配だ。
さて何を食いに行ったのか。去年の今頃いただいた時の写真を探し出したので載せてみる。実はこの店はあまり広く知られたくないが、ま、僕のブログはそんなにたくさんの人が読んでいるわけではないので大丈夫かな(笑)。
この焼きおにぎり。これを、言葉が悪くて申し訳ないがバラック小屋のようなお店でおばあちゃんが朝から焼いているのだ。具はゴロゴロに荒くほぐした塩鮭が入っている。これが美味い、美味すぎる。
明日も一応見には行ってみるがきっとお休みされているだろうと思う。冬のうちにもう一度か二度来ると思うので、次回来るときには開いているといいな。
昨日はこの焼きおにぎりが食べられなかったので、もう一つの青森の隠れ味、大谷製麺所の大谷そばを食べに行ったのだが「現在店内飲食はお休みしております。めんの販売はしております。」と書かれていて、そこにも降られてしまっていた。涙が出る。去年撮ったその写真もあった。素朴な麺で美味い。どちらかというと酸ヶ湯蕎麦に似た感じの記憶がある。
ということで今日は昨日の予告通り長尾中華そばで煮干し中華のコク煮干しという濃厚なやつを朝飯にいただいた。面は中太麺とか数種類から選べるので、今日は細ちぢれ麺にした。
めっちゃちぢれていた。ひねり王子の白井健三がひねり過ぎなくらい、ちぢれていた。
スープが良く絡んで、いつも通り非常に美味かったなぁ。
そのあとホテルに戻る前に駅前にあるアウガというビルの地下のにある市場に筋子の醤油漬けを見に行った。
適当に撮ったスナップ写真だったが、よく見たらおっちゃんがポーズ取ってくれてるのかな?もしそうだったらありがとう。期せずしていい感じの写真になりました。
確かに、青森の友人が言っていたように醤油漬けは通常の筋子より少し安かった。が、昨日行ったスーパーマーケットのユニバースの方が安かったので持って帰るのはあっちで買おうかな。あと日本酒も二本ほど買って帰ろうと思っている。