レオンの闘病日記

躁うつ病と診断されて四半世紀25年以上になります。日常生活や病気のことを自分に無理のない程度で書いていこうと思います。

ピーマンの肉詰め

2025年03月03日 05時46分08秒 | 手料理
ピーマンの肉詰めを、作った時の様子を紹介したいと思います。

こちらを参考に作りました。↓

材料は豚のひき肉、ピーマン、玉ねぎ、にんにくです。
ピーマンをカットしました。
小麦粉を振りかけました。
玉ねぎを調理器具を使い、みじん切りにしました。
にんにくも同じく、みじん切りにしました。
ひき肉、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、塩コショウ、牛乳を入れました。
混ぜ合わせました。
ピーマンに詰めました。

ケチャップ、しょうゆ、みりんを混ぜました。
ピーマンを焼いていきます。
ひっくり返したら、少し焦げていました。(^_^;)
弱火にして蓋をして、5分蒸し焼きにします。
先ほど用意してた、ソースを肉汁が残っている、フライパンで温めます。

完成したのが記事の見出しになります。
ピーマンの肉詰めは、今回で2回目ということもあり、初めて作った時は、最後のソースを焦げつかせた失敗もあり、今回は火加減を意識しました。
後、ピーマンですが、大きいサイズを選びました。
もう一品ありますが、機会があれば紹介したいと思います。

記事が出来次第投稿します。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 刺し身とつまとの苦戦 | トップ | ハンバーグと人参のグラッセ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピーマンの肉詰め (gengegenge)
2025-03-03 19:56:27
こんばんは
ピーマンの肉詰め美味しそうです!
今年もウチではピーマンを栽培する予定です。
収穫したら肉詰め作りたいです!
返信する
>gengegenge さんへ (レオン)
2025-03-03 23:19:57
>gengegenge さんへ
>ピーマンの肉詰め... への返信
こんばんは。いつもコメントありがとうございます。記事には書いてないですが、実はこのピーマン、職場で収穫したものなんです。なので、1番大きな物を選んできて、ひき肉を詰めたので、ハンバーグ並みのひき肉量でした。ピーマンを栽培する予定なんですね。美味しいピーマンの報告をお待ちしていますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手料理」カテゴリの最新記事