たるたま (足玉)

たるたま施術 & たるたま ひろば
水晶とともに

パンのこと。

2020-04-28 14:24:37 | 足玉(たるたま)

私は パンを焼いている。

完全醗酵のパンを焼く。

ご飯を炊くより、簡単にホームベーカリーで焼く。

手ごねもできますが、まー基本が面倒くさがりなので

ホームベーカリーに頼る。

楽健法を始めたころ(楽健法は 二人一組で足で全身をケアすることと 楽健寺酵母パンを焼いて、食と身体から健康法)

楽健寺酵母と出会いました。

この時は、2007年 みんな種を醗酵させるのに、風呂にもっていったり 炬燵に入れたり 加温して醗酵させていました。

私は、なんせ面倒くさがりなので初めてこの酵母に出会ったときに、

料理の得意のてっちゃん(今や ベジレストランでは大物)のところに

持ち込みどうしたらいいかねと一緒に作ってもらったところ

この酵母強いから、家で作る分くらいなら加温の必要ないんじゃない?

長めに置いておけば常温でいけるよー とアドバイスをもらいました。

それでやってみたら、簡単に醗酵して、パンもしっかり焼けました。

最初のうちは ほんとに誰も信じてくれず。。。そんなわけないと言われ。。。

けれど、少しづつやってみてくれる人が増えて

今や、加温する方などいなくなってると思います。

そうやって 非常識が常識になっていくのでしょうね。

とこの コロちゃんの中考えていました。

 

楽健寺酵母パン ホームベーカリーで焼く

http://blog.goo.ne.jp/rakken-chakura/e/c5da9de2486cbfc0fa44d00f7983b47f

 

楽健寺酵母の増やし方
http://blog.goo.ne.jp/rakken-chakura/e/e1d534ab830f6c742d6a877051b1fb7c 

コロちゃんのため パンを焼かれてる人が増えてるそうですね。
せっかくなので 完全醗酵したパンを焼いたらよいかと思います。

上記のブログは、まだ楽健寺酵母になっていますが

今は ことみぱん

足玉ぱん と思っています。

 

 

 


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