私は パンを焼いている。
完全醗酵のパンを焼く。
ご飯を炊くより、簡単にホームベーカリーで焼く。
手ごねもできますが、まー基本が面倒くさがりなので
ホームベーカリーに頼る。
楽健法を始めたころ(楽健法は 二人一組で足で全身をケアすることと 楽健寺酵母パンを焼いて、食と身体から健康法)
楽健寺酵母と出会いました。
この時は、2007年 みんな種を醗酵させるのに、風呂にもっていったり 炬燵に入れたり 加温して醗酵させていました。
私は、なんせ面倒くさがりなので初めてこの酵母に出会ったときに、
料理の得意のてっちゃん(今や ベジレストランでは大物)のところに
持ち込みどうしたらいいかねと一緒に作ってもらったところ
この酵母強いから、家で作る分くらいなら加温の必要ないんじゃない?
長めに置いておけば常温でいけるよー とアドバイスをもらいました。
それでやってみたら、簡単に醗酵して、パンもしっかり焼けました。
最初のうちは ほんとに誰も信じてくれず。。。そんなわけないと言われ。。。
けれど、少しづつやってみてくれる人が増えて
今や、加温する方などいなくなってると思います。
そうやって 非常識が常識になっていくのでしょうね。
とこの コロちゃんの中考えていました。
楽健寺酵母パン ホームベーカリーで焼く
http://blog.goo.ne.jp/rakken-chakura/e/c5da9de2486cbfc0fa44d00f7983b47f
楽健寺酵母の増やし方
http://blog.goo.ne.jp/rakken-chakura/e/e1d534ab830f6c742d6a877051b1fb7c
コロちゃんのため パンを焼かれてる人が増えてるそうですね。
せっかくなので 完全醗酵したパンを焼いたらよいかと思います。
上記のブログは、まだ楽健寺酵母になっていますが
今は ことみぱん
足玉ぱん と思っています。