こんな時期に、台風が来た。
といっても、温帯低気圧に変わっていたんだけれど、
結構な雨量と風でした。
そうして、朝起きたらすっかり晴れているのかと思ったら
どんより空。 え~
普通、晴れてるでしょ。いい天気のはずでしょ。
台風一過
晴れは連れてこなかったのか、、、
しかも、夜になったら、ほんとに 寒い
風もすごいし、、、
こんな時期に、台風が来た。
といっても、温帯低気圧に変わっていたんだけれど、
結構な雨量と風でした。
そうして、朝起きたらすっかり晴れているのかと思ったら
どんより空。 え~
普通、晴れてるでしょ。いい天気のはずでしょ。
台風一過
晴れは連れてこなかったのか、、、
しかも、夜になったら、ほんとに 寒い
風もすごいし、、、
昨日は、田町の本部で楽健法の『開放日』でした。
久しぶりに、楽健法の大先輩のKさんが来てくれまして、
パンの話になりました。
私は、パン種を増やしてから2週間くらいなら
ちゃんと焼けるのですが、次の日には使い切らないとダメという人や
何日かたつと 膨らまないなど 人それぞれ なんですね。
で、昨日は二週間たったパン種で焼いたパンを田町にお持ちし
いた みなさんに食べていただいたところ、おいしいと食べていただきました。
そこで、二週間後のパン種で焼きましたと言ったところ
Kさんは 一ヶ月後で焼けるというお話をしてくださいました。
Kさんは、毎月一度 各材料を200gづつで パン種を増やし 一ヶ月分のパン種を作られるそうです。
粉も 買ってきたら 一回分づつに 小分けにしておくそうです。
Kさん曰く 『そうすると、2,3分ですむでしょう』 (ホームベーカリーにセットするまで)
目から鱗でした。(笑)
楽健寺酵母パン その家に合うように育っているんですね。
私は、いろいろの粉を試したり、ブレンドしたりするのが楽しみで、
その日その日が実験です。
それが楽しみ
けれど、手間がなくて焼ければ、焼くひとがどんどん増えるかな
楽健寺酵母パン 詳しく知りたい方は、クリックしてください。
今日は、らっきょうを漬けました。
毎年、らっきょうだけ漬けます。
今年のらっきょうは、りっぱ。もちろん、地元の富里産。地元JAに買いに行きました。
洗ってから 漬けますよ。
右が、去年の残り。
左が今日漬けました。漬けるにあたり、なんのこだわりもありません。
なかなか国産のらっきょう漬けが売っていないことと、
売っていても高いから。 そんな理由で漬け始めましたが、もう三回目かな
お酒は飲めないので、梅酒なども漬けないし。梅干しも苦手だし。
らっきょうのみなのです。
俳優 山田 太郎さんが
で 言ってくれてました。
賛否両論あるし。
けれど、子供たち(私は子供好きじゃないが、、、)は、
きちんと 教育を受けられる状況の場所にいなくてはならないと思う。
校庭に出られないとか、防波堤が壊れたままの脇を通って学校に通うとか
明らかに間違っている。
戦争なら疎開させるでしょう。
親は、いろいろな思いがあり離れたくないのかもれないけれど。
子供たちの教育を受ける環境守るのが第1に考えるべき。
だって、子供たちは、この先まだまだ生きて行かなくてはならないし、選択することさえ出来ないのだから。