うちのホームベーカリーは、ナショナル(現 パナソニック)です。
パナソニックのホームベーカリーは、タイマーをうまく使うと時間調節が簡単です。
タイマースタートと同時に捏ね始めるので。
強力粉 280グラム
楽健寺酵母 90グラム
砂糖 大さじ 2
塩 小さじ 1
ゴマ油 小さじ 1.5
水 140cc (酵母の出来具合でかなり変わります)
胡桃 干し葡萄 適量
楽健寺酵母 をはじめに入れます。
次に砂糖(うちはきび糖)
ふるった粉 入れます。
塩 ごま油
水を入れました。
タイマー 焼き上がり6時間後にセットし、スタート 捏ね始めます。かなり、やわらかめ。
このときに、硬さを確認。硬すぎるようなら水を足す。底にベトっと粉が残るくらい。こんなに、やわらかくても平気???って感じるくらいかな。
三時間後 くらい、かなり一次醗酵進んでいます。
一次醗酵がおわり、捏ねたあとに胡桃、干し葡萄を投入。(お知らせブザーがついている)
混ぜおわり。あとは焼けるのを待つだけ。
焼き上がり こんな感じです。
今日は、6時間で焼きましたが
夏場は、もう少し短い時間に設定します。
逆に、真冬は少し長め。
焼いているうちに、自分に適した時間がわかってくる。
その家々でかなり違うみたいなので、
あくまで、私の作り方です。
本も出てます。
http://www.amazon.co.jp/dp/4540072641
参考にしてください。