蘭より食い気?なんて言われそうですが
下手でも良いから自分で作れるものはなるべく自分で
子供の頃は自宅であられやおへぎを作っていたのを思い出し
寒の今ならカビも来ないで作れるのではと思い立ち
ん~十年前に使っていたカンナも探したら出てきました。
頑張って研ぎ伸し餅に当てるだけで切れる切れる
これを細く切ったらあられになりますがあられよりおへぎの方が
毎日ひっくり返しながら1週間位で乾くので保存して
オーブントースターで手軽に焼けるのが
揚げても
返す手間を惜しんで長いままにしてましたが反り返ってどうにもならん
とうとうキッチンばさみで半分に
明日はササゲを茹でて餡作り
もち米は市内の従妹の所から
ササゲは自宅産
お天気が悪いと座敷になる恐れが
下手でも良いから自分で作れるものはなるべく自分で
子供の頃は自宅であられやおへぎを作っていたのを思い出し
寒の今ならカビも来ないで作れるのではと思い立ち
ん~十年前に使っていたカンナも探したら出てきました。
頑張って研ぎ伸し餅に当てるだけで切れる切れる
これを細く切ったらあられになりますがあられよりおへぎの方が
毎日ひっくり返しながら1週間位で乾くので保存して
オーブントースターで手軽に焼けるのが
揚げても
返す手間を惜しんで長いままにしてましたが反り返ってどうにもならん
とうとうキッチンばさみで半分に
明日はササゲを茹でて餡作り
もち米は市内の従妹の所から
ササゲは自宅産
お天気が悪いと座敷になる恐れが
1日中掛けて、おへぎ(新居浜では、かきもち)作りが行事でしたよ。
アラレや、かきもちが唯一のおやつでした。
1年分ですから(笑)
嬉しくて、嬉しくて。
秋からは薩摩芋が、おやつでした。(涙)
子供の時に手伝っていた記憶を頼りに・・
餅つき機では砂糖を入れるタイミングが分からず殆ど塩味だけ
昔のおやつが妙に懐かしくて