先週土曜日のこと。
この日はお天気が良くないとの予報だったので、
バイク友だちのNさんから
「予定がなければ昼呑みに行きませんか?」とお誘いをいただいていました。
十三、大阪駅前ビル、難波とか・・、どこに行こうか・・。
う~ん!
決めた!競争率は少々高めですが小人数ならあのお店に決定。
(^▽^)v
なんば高島屋で集合しましたがまだ少し早いので千日前から道頓堀あたりをぶらぶらと。
相合橋筋商店街。
目的地はここなんですがまだこの通り。
開店前の準備中。
もう少し今後のリサーチを兼ねて歩きます。
この界隈には人ひとりがすれ違うのがやっとという路地がたくさんあります。
渋いバーや小料理屋さん、昭和のスナックも未だ健在です。
ここは以前一度連れてきてもらったお店。
法善寺横丁水かけ不動のすぐそばの「BAR川名」。
この狭い鉄の階段を上がった所にあるんですが、
知らなければたぶん入ろうと思わないですね。
ちょっと・・、いや、かなり渋い大人の空間です。
ユキ 「ここはつきあい始めの彼女と来るとこやなぁ~」
ですって。(^^;)
こんな路地でも外国人観光客と思われる人達が写真を撮っていましたよ。
包丁い~っぽん、晒にま~い~てぇ~♪
そして、ここは。
「えびす橋」
こちらは、大阪松竹座。
またちょこっと裏通りに入り、
ちょこっと飲めるお店はないかな・・、と探します。
という事で、通りがかりに目についた串かつ屋さん。
カウンターで瓶ビールで軽く一杯。
ささっと飲んだら先程の本日の本命のお店に急ぎます。
開店直後に行ったものの席はもう七割方埋まっていました、危ないアブナイ。
(>▽<;)
ここは相合橋の正宗屋。
まずは絶品、どて焼き。三本一皿360円。
甘めの白味噌でじっくり煮込んだ牛すじはほんまにサイコーです。
続いて造り盛り。
この日はサワラ、ヒラメ、エンガワ、中トロ、サーモン、あわび 。
鮑の肝は私がいただきました。
ユキは芋焼酎お湯割りに続いて熱燗にチェンジ。
私は生ビールから芋焼酎お湯割りへ、ここの焼酎とっても濃~いのに一杯200円なんです。
これは「カステラ」、本物のカステラに見えなくもないですよね。
魚卵を固めたものの上にカニみそが乗っています。
お酒の肴にもってこいなんです♪
焼き鳥、湯豆腐、出汁巻き卵もいただいたらお勘定。
ほろ酔いかげんで次はこちら・・、ではなくて見てるだけです。
大阪では有名な洋食の自由軒。
ここの名物カレーはごはんとカレールーが最初からぐちゃぐちゃに混ぜてあって、
まん中に卵黄がちょこんと乗っているんです。(上の写真の黄色いのがそれです)
なんだか急に餃子が食べたくなったので予定外のこちらへ。
ビールと餃子、相性抜群の最強タッグですね。
この餃子、皮が薄くていくらでもいけそうです。
ついでに塩焼きそばも♪
もちろん分けっこですよ~。
このあとはカラオケでたっぷり二時間、エネルギーを発散しましたよ。
ふぅ~。(*^。^*)
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