(昨日のブログの続き)
前を行く車に貼ってあった「淡路牛」のステッカーに心が揺らぐ二人。
ここ淡路島では数年前から島を上げて淡路牛を使った各店自慢の
「淡路島牛丼」を提供しているんです。
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風は冷たいですが海は穏やかですね。
津名港を過ぎてすぐ、志筑からr88へ。
ある看板に従って田畑の中の道を走って行くと・・、
最終的にはここのようですね。
ほぉ~、こんなところに焼肉屋さんが。
白い暖簾がかかっていますがどう見ても普通の民家っぽいですね。
ただひと言、小さく「淡路牛高級焼肉」と書かれた文字に腰が引けた私たち。
ちょっと違うかな~、なんて言いながら見なかったことにして再び走り出します。
たこせんべいの里に向かう途中で「島の漁師めし淡路島の生サワラ」
と書かれた幟を見て急停止。
止まったところはこちらのお食事処「がんこおやじ」さん。
さっきまでの淡路牛はどこへやら、今度はサワラの口になってしまいました。
どれもリーズナブルでしょ。
このメニュー以外にミニシリーズも頼めるようです。
ミニ丼やミニカレー、ミニうどんにミニ蕎麦などもOK。
二人とも迷わず「味わい生さわら定食」。
(^^)b
そして「でっかいカキフライ」の単品も追加。
来ました来ました!
おかみさんの説明では最初ワサビ醤油で食べて、
途中でごはんに刻んだ大葉と海苔とサワラを乗せて
熱いお茶をかけて、という食べ方もお薦めなんだそうです。
嬉しいことに定食はごはんのおかわりOK!
モチっとした食感の分厚い生さわら。
ここだけの話、以前鳴門で食べたものより美味しいですね。
私はごはんをおかわり・・。
こちらは単品で頼んだカキフライ。
食べごたえ満点、大きな牡蠣です。
さらに、おかみさんからサービスのさわらの皮の天ぷらもいただきました。
サクッと揚がった衣に軽く塩を振っていただきます。
このさわらの皮の天ぷら、皮に身がいっぱいついていてめっちゃ美味しかったです。
まさに裏メニューですね。
この日はここへ来る前に洋食屋さんにも立ち寄ったんですが、
ん?っと思うことがあって結局そこへは入りませんでした。
そしてたまたま見つけたのがこのお店でした。
瓶ビールを3本ほど空けてご機嫌さんの地元のお父さん(お客さん)が
淡路島のいいところを教えてくれたりとフレンドリーなお店でした♪
(お父さんはその後ミニかつ丼とミニ昆布そばで〆に・・。)
多分、次回も淡路島へ来たらお昼はここになると思います。(キッパリ!)
それぐらい私たちは気に入ってしまいました。
それに他にも食べたいメニューがいっぱいなんです。
「がんこおやじ」さんごちそうさまでした~♪
この後、北の空を見ると瀬戸内海を渡って雪雲がやって来ていました。
「こりゃ、帰りは雪やな~」
もう少し続きます。
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