奥さまはタンデマー

BMWでタンデムツーリングを楽しむ休日
バイク&日常のあれこれを綴ってみようと思います

待ってました春の味覚、淡路島の生さわら。

2017-02-14 07:50:01 | ツーリング(近畿)

(昨日のブログの続き) 

 

前を行く車に貼ってあった「淡路牛」のステッカーに心が揺らぐ二人。

 

ここ淡路島では数年前から島を上げて淡路牛を使った各店自慢の

 

「淡路島牛丼」を提供しているんです。 

 

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風は冷たいですが海は穏やかですね。 

 

 

津名港を過ぎてすぐ、志筑からr88へ。

 

ある看板に従って田畑の中の道を走って行くと・・、

 

 

最終的にはここのようですね。

 

 

ほぉ~、こんなところに焼肉屋さんが。

 

白い暖簾がかかっていますがどう見ても普通の民家っぽいですね。

 

ただひと言、小さく「淡路牛高級焼肉」と書かれた文字に腰が引けた私たち。

 

 

ちょっと違うかな~、なんて言いながら見なかったことにして再び走り出します。 

 

たこせんべいの里に向かう途中で「島の漁師めし淡路島の生サワラ」

 

と書かれた幟を見て急停止。

 

止まったところはこちらのお食事処「がんこおやじ」さん。 

 

 

さっきまでの淡路牛はどこへやら、今度はサワラの口になってしまいました。

 

 

どれもリーズナブルでしょ。

 

 

このメニュー以外にミニシリーズも頼めるようです。

 

ミニ丼やミニカレー、ミニうどんにミニ蕎麦などもOK。

 

二人とも迷わず「味わい生さわら定食」。

 

(^^)b

 

そして「でっかいカキフライ」の単品も追加。

 

来ました来ました!

 

おかみさんの説明では最初ワサビ醤油で食べて、

 

途中でごはんに刻んだ大葉と海苔とサワラを乗せて

 

熱いお茶をかけて、という食べ方もお薦めなんだそうです。

 

嬉しいことに定食はごはんのおかわりOK!

 

 

モチっとした食感の分厚い生さわら。

 

ここだけの話、以前鳴門で食べたものより美味しいですね。

 

 

私はごはんをおかわり・・。

 

 

こちらは単品で頼んだカキフライ。

 

食べごたえ満点、大きな牡蠣です。 

 

 

さらに、おかみさんからサービスのさわらの皮の天ぷらもいただきました。

 

サクッと揚がった衣に軽く塩を振っていただきます。

 

このさわらの皮の天ぷら、皮に身がいっぱいついていてめっちゃ美味しかったです。

 

まさに裏メニューですね。

 

 

この日はここへ来る前に洋食屋さんにも立ち寄ったんですが、

 

ん?っと思うことがあって結局そこへは入りませんでした。

 

そしてたまたま見つけたのがこのお店でした。 

 

瓶ビールを3本ほど空けてご機嫌さんの地元のお父さん(お客さん)が

 

淡路島のいいところを教えてくれたりとフレンドリーなお店でした♪

 

(お父さんはその後ミニかつ丼とミニ昆布そばで〆に・・。)

 

多分、次回も淡路島へ来たらお昼はここになると思います。(キッパリ!)

 

それぐらい私たちは気に入ってしまいました。

 

それに他にも食べたいメニューがいっぱいなんです。 

 

「がんこおやじ」さんごちそうさまでした~♪

 

 

この後、北の空を見ると瀬戸内海を渡って雪雲がやって来ていました。

 

「こりゃ、帰りは雪やな~」

 

もう少し続きます。

 

 

 

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