(昨日のブログの続き)
五右衛門さんからほんの少し行くとそこはもう日本海。
やって来たところは「 御食国(みけつくに)若狭おばま食文化館 」。
ステキな外観ですね。
にほんブログ村に参加しています。
今日もポチッとクリックしていただけると大変嬉しいです。
マリンデッキでは海を眺めながらほっこりできる無料の足湯があります。
(^^)b
その足湯には親切なことに足を拭くタオルも置いてありました。
この足湯、けっこう熱いお湯でしたよ。
入り口を入ると一階は食のミュージアム。
館内は涼しくて気持ちいいですね。
展示されている説明文を読んでみると・・、
食文化について知ることは地域を理解すること・・、ふむふむ、なるほど。
昔から小浜は朝廷に若狭の海の幸や塩を献上する御食国の中心地で、
京の都に魚介類を運ぶ鯖街道の出発地として栄えていたんですね。
館内は広々していて見ごたえがありました。
昔はこんなふうに京へ向かって鯖街道を歩いたんでしょうね。
このコーナーでは日本各地のお雑煮が紹介されています。
へぇ~、地方によっていろんなお雑煮があるんですね。
こちらは昔ながらの浜の暮らしが再現されています。
二階では若狭塗りのお箸の販売や若狭めのう細工の紹介、
若狭和紙の紙漉き体験もできるんです。
そして温泉施設「 濱の湯 」やお食事処「 濱の四季 」も併設されています。
確か10年近く前、日帰りツーリングで一度来たことがありますが
温泉も食事もよかったのを思い出しました。
(^。^)
若狭の海の生き物や食について知ることができました。
明日に続きま~す。
にほんブログ村(ランキング)に参加しています。
今日もポチッとクリックしていただけると大変嬉しいです。
↓