先日の日曜日。
ユキは謎の肩痛でバイクに乗れるかな?と珍しく弱気な発言。
ここ数日、右肩が痛くて車の運転さえままならないとのこと。
お天気はいいんですがこの日はバイクはお休みすることに。
お昼前、特に目的もなく阪神尼崎へ。
お昼何食べるぅ~? とスマホで検索していると・・
こんなお店を発見!
「 大貫本店 」創業大正元年? 歴史がありますね。
最近私たちがハマっているいるいわゆる街中華。
地域に根ざした昔ながらの中華料理屋さんです。
メニューは、と・・
ふむふむ、100年追い足し熟成醤油ダレの中華そば。
いいですねぇ~。
まずは生ビール、蒸し鶏&唐揚げでカンパーイ ♪
この鶏の唐揚げ、衣に味がついていてビールのお供にサイコー。
因みにタイガースが勝った翌日は生ビールが半額なんですって。(←半額でした)
続いてやわい焼きそば。( やわい = 柔らかいという意味です )
中華屋さんらしくないソース焼きそばでした。
お次は中華そばと焼きめし特大( ← 分けっこするんですよ )。
何でもここに来れば名物の焼きめしを頼まない手はないんだとか。
ということは絶対の自信作なんですね。
特大焼きめし、中華そばの器と比べてもその大きさがわかります。
パラッパラの焼きめし、名物というだけのことはありますね。
熟成醤油の焼きめし、美味しかったです ♪
でも食べても食べてもなかなか減りません。
(^^;)
この中華そば、分厚いチャーシューが下にもう二枚隠れていました。
茶色いスープは豚骨醤油かな、かなり濃厚です。
そしてこの麺は自家製の足踏たまご麺なんです。
ほぼ満席のこのお店、テイクアウトのお客さんも多かったです。
店内にスマホを忘れたお客さんを追って飛び出して行った店員さん。
その後、汗を拭き拭き戻って来られましたが無事に渡すことができたようです。
寅さんの映画を見ているような場面がいかにも地域密着のお店なんだと思いました。
次から次、お客さんがやって来るのでのんびりしている訳にはいきません。
また来たいと思えるお店でした、大貫さんごちそうさまでした~。
次はどんな街中華に出会えるかなぁ。
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