「おいでんせえ」と言うのは岡山弁でいらっしゃいという意味なんだそう。
(^^)b
その岡山県は備前市日生(ひなせ)、の冬の味覚と言えばやっぱり「牡蠣」。
牡蠣と言えばカキオコ、と言う訳で先日の日曜日に行って来ました。
今が旬の牡蠣がおいでんせえ~と私たちを呼んでいました。(そんな訳ないかな)
兵庫県では赤穂、坂越、室津が有名ですが、この日はもう少し足を延ばして岡山まで。
豊かな瀬戸内の海で育った牡蠣。
栄養分が豊富な岡山の海では、通常種付けから2~3年かかるところ1年で出荷できるサイズまで育つそうです。
この「一年物」の牡蠣は、身が白く柔らかで臭みがなく、ほんのり甘みもあり、加熱しても縮まないのが特長。
と言うことで、バイク仲間と訪れたお店がこちら。
福来と書いてフクロウさん。
店内にはフクロウの置物がたくさん置かれています。
焼き上がるまでの時間、カキオコが気になります。
うふふふ、まだかな~ ♪
ジャン!
私はカキのネギ焼き、キャベツではなくたっぷりのネギが嬉しいですね。
香ばしく焼けた牡蠣をまずはひと口パクッ。
これこれ、プリプリの牡蠣が美味しい~。
そしてユキは、ボリューミーなカキオコモダン。
せっかくなのでノンアルと一緒にいただきます、プハー。
今を逃してはなりません、まさに今が旬の牡蠣、皆さんも是非!
2021-2022のカキオコマップがこちらに掲載されていました。
フクロウさん、ごちそうさまでした。
もう少し続きま~す。
(^^)