チヂミに続いては冷麺です。韓国料理ブームではなくローテーションですね。
一番は和食で二番も和食で、和食が一番好きなんですが、イタリアンとか韓国料理とか。
少しずつ変えて飽きないように。
作りやすいものはどうしても同じメニューになってしまいがちですが。
むね肉が特売だったので、ふつうの鶏ハムと、鶏ハムを焼いたものを作っていたので、
こちらは焼きの方を入れてみました。香ばしさが加わるのでチャーシ . . . 本文を読む
もうもう、すごい暴風雨でした。
さっすがに家が壊れるかもと恐怖を覚えるレベル。
家が高台にあるので、風が強いとほんとに家が壊れそう。
午前4時くらいから午前8時半ごろまでが一番ひどかったかな。疲れました。
今まさに台風の通過にさしかかっているみなさま、どうかお気をつけて。
こんな非常時は会社から確認のメールが頻繁に入るのですが、
いくら治療のためにお休みさせていただいている身とて、お返事をし . . . 本文を読む
キムチがあったので、「チヂミ」を焼いてみました。
チヂミなんていうことばは、日本にはないので、韓国由来なのかと思っていましたが、
こうした料理のことを「ジョン」と呼んでいるみたいなので、なんだか腑に落ちないなと。
改めて確認してみたら、「チヂミ」は韓国の訛りから来ているらしく、やはり、韓国では
「ジョン」が正しいみたいですね。でも、「ジョン」はやはり、ピカタみたいな料理と
いうイメージがあるの . . . 本文を読む