眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

キムチ入りチヂミ

2024-08-29 07:55:46 | 日々の料理
キムチがあったので、「チヂミ」を焼いてみました。

チヂミなんていうことばは、日本にはないので、韓国由来なのかと思っていましたが、
こうした料理のことを「ジョン」と呼んでいるみたいなので、なんだか腑に落ちないなと。

改めて確認してみたら、「チヂミ」は韓国の訛りから来ているらしく、やはり、韓国では
「ジョン」が正しいみたいですね。でも、「ジョン」はやはり、ピカタみたいな料理と
いうイメージがあるので、「チヂミ」はお好み焼きに近いので、別料理という気がします。

小麦粉、片栗粉、水を1:1:1で溶いて、そこに具材を入れて、多めの油で薄くして焼く。
海鮮とかあれば、入れるとおいしいですね。

ニラをたっぷり入れて作ることが多いんですが、このキムチはニラ入りだったので、
そのまま使えたので、切る手間もなくてお手軽。たれも辛く仕上げますが、キムチが
辛いので、簡単にお酢としょうゆ、ごま油を入れたたれにしました。

それにしても、写真がひどい(笑) 妙に赤くなっていますが、実物はこんなんじゃありませんでした。

カメラも壊れてしまって。そこから買い直しもしてなくて。古い携帯で撮影中。

まあ、人間同様、長く使い続けていると、壊れてしまうものばかりですね。

私も半ば壊れかけてますけど。まだ、使えそうです。てへぺろ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿