おはようございます。
いつもご訪問をいただきましてありがとうございます。
今日はこれから、通院のため出かけます。
定刻よりも早めですが、記事アップしますね。
みなさま、よい一日となりますように。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さいころ、納豆は身近ではなかった気がします。
今はもう、たくさんの商品が流通しているものの、当時の鹿児島の
郡部ではあまり取り扱いがなかったのではないかと思っているのです
けれど、これはちょっと、定かではありません(笑)
それでも、何でもトライしていた母はたしかに「これは健康に良い」と
いったことを言って、食卓に出してくれ、「珍しい食べ物」として
おそるおそる食べた記憶は残っています。
東京で暮らしている間に納豆は大好きな食べ物になり、最期のごはんは
「炊き立てごはん、おみそ汁、焼きサバと大根おろし、納豆」という
「ザ・和食」がいいな~と思っているくらいです。
ただ、やっぱり、続けて食べると、ちょっと飽きてしまうので、
そういうときは、こんな風にオムレツに入れる、といったように、
目先を変えていただきます。オムレツだと、パンにも合いますね。
納豆とオクラのオムレツ
1人分
納豆 (小)1パック
オクラ 1~2本
卵 2個
バター 大さじ1
ケチャップ 適量
①納豆は添付のたれを加えてよくまぜる。
②オクラはさっとゆでて小口切りにして①に加える。
③ボウルに卵を割り入れて溶き、②を加えてまぜる。
③フライパンにバターを熱して、③を注いで、まぜながら、
オムレツの形に仕上げる。
④器に盛って、ケチャップをかける。
メニュー
納豆とオクラのオムレツ
ピーマンとにんじんとハムのサラダ
★レシピはこちら
レタスとプチトマトのサラダ
くるみパンのトースト
ワカメのスープ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます