ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

超秘境系醸造所 MUKAI CRAFT BREWING(その2)

2022-11-23 16:25:54 | ビール紀行(中国・四国)
前回の「MUKAI CRAFT BREWING」の続きです。


醸造所への入り口に到着。

     

     

橋を渡り、醸造所の方へ進みます。橋からは清流が。極めて澄んでいます。

     

     

     

橋を渡った後は、川沿いに下るアプローチ。緑の中に醸造所が出現。到着です。

     

     

     

醸造所は平屋の新しい建物です。この中にタップルームもあります。外にはテーブルがいくつかあり、その一部はホップの蔓に囲まれています。この時はまだ「たわわ」とまではいきませんでしたが、たわわに実ったホップの下でビールを頂くことができる趣向です。素敵じゃないですか。

     

     

タップルーム店内の様子。店内に入ると小さなカウンターと若干のテーブルからなるタップルームの空間になっています。ガラス越には多くの醸造設備が並んでいます。外の風景とは対照的。仕込みの規模は600Lで、発酵タンク600L×4基と1000L×2基という体制。こんな山の中にもかかわらず、極めて醸造能力が大きいことに驚きました。ちなみに手前の小さな鍋のようなものは、れっきとした醸造設備の一部で、20Lの仕込みの設備。アメリカでホームブルーイングをされていたブルワーの方が、引き続きこちらで利用されているとのこと。挑戦的・試験的なビールの醸造用だそうです。

     

     

小さなカウンターの側にはビールサーバーのタップがズラリ。その数16本!こんな秘境に16本ですよ。ポテンシャルの高さを感じます。

それではビールを頂きましょう。

(続く)



MUKAI CRAFT BREWING
高知県吾川郡仁淀川町下名野川1131-4
TEL:050-3701-9091

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あああ
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