前回の「道後ビール」の続きです。
水口酒造に到着。
こちらは水口酒造の各種製品を販売する「にきたつ蔵部」。中を見てみたかったのですが、訪問時の時間帯では閉店していました。
こちらが今回のお目当ての「にきたつ庵」です。なかなか良い風情で割烹のような佇まいです。
「にきたつ庵」の店内の様子。店内には靴を脱いで上がります。床は畳敷き。黒を基調とした店内。和の空間にカウンター席が上手く調和しています。カウンターの目の前には水口酒造の各種製品がズラリ。そうです、水口酒造は日本酒メーカーなのです。
ドリンクのメニューです。ビール、日本酒、焼酎など、実に種類豊富。ビールの種類は4種類。「一番搾りの麦汁のみ使用」とあります。スパージングなし?結構コストかかってるんですね。
最初は「坊ちゃんビール」から頂きます。スタイルはケルシュ。日本の伝統的なケルシュらしいラムネっぽい爽快なホップの香り。モルトの旨味は控え目でドライ。ホップの苦味が全体を引き締める。ホップの爽快な香りとドライな口当たりの、日本の伝統的なケルシュ。旨い。懐かしい味。
(続く)
にきたつ庵
愛媛県松山市道後喜多町3-18
TEL:089-924-6617
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あああ
水口酒造に到着。
こちらは水口酒造の各種製品を販売する「にきたつ蔵部」。中を見てみたかったのですが、訪問時の時間帯では閉店していました。
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「にきたつ庵」の店内の様子。店内には靴を脱いで上がります。床は畳敷き。黒を基調とした店内。和の空間にカウンター席が上手く調和しています。カウンターの目の前には水口酒造の各種製品がズラリ。そうです、水口酒造は日本酒メーカーなのです。
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最初は「坊ちゃんビール」から頂きます。スタイルはケルシュ。日本の伝統的なケルシュらしいラムネっぽい爽快なホップの香り。モルトの旨味は控え目でドライ。ホップの苦味が全体を引き締める。ホップの爽快な香りとドライな口当たりの、日本の伝統的なケルシュ。旨い。懐かしい味。
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