前回の「暁ブルワリー 八幡平ファクトリー」の続きです。
醸造所最寄りのバス停から歩いて醸造所に向かいます。
しばらく歩くと左手にそれらしい建物が見えてきました。
暁ブルワリー 八幡平ファクトリーに到着です。写真では見ましたが、実物もなかなか趣のある建物です。
その隣にあるこちらの建物は醸造所の直売所です。どちらの建物も旧ミネラルウォーター製造所だったものを利用しているとのこと。
事前にお願いして醸造所を見学させていただきました。醸造所の中は天井も高く、広い!
こちらは仕込みの設備です。見るからに大きいです。仕込みの規模は最大2500Lだそうです。しかも3釜体制。市場流通の規模が大きいので、それなりの規模とは想定していましたが、その通りでした。
ずらりと並ぶ発酵タンクと貯酒タンク。発酵タンクは5000L×4基と2500L×2基。貯酒タンクは5000Lと2500Lが各1基という体制です。こちらもやはり大規模。当然ながらダブルバッチになると5000Lと巨大ですね。
これだけ大きな醸造所なると、製品ラインへのビールの移送は固定式のパイプラインになります。
こちらは缶製品のライン。カンニングマシンも本格的ですね。1時間に1400本詰めることができるそうです。
こちらは缶製品を熱処理する設備。こちらのビールは基本的に熱処理を施しています。よって流通に強いわけです。
オーガニックスーパーやお酒売り場で見かけるこちらのビールがどのような環境で造られているかよく分かりました。それでは直売所で缶製品を購入し、試飲しましょう。
(続く)
暁ブルワリー 八幡平ファクトリー
岩手県八幡平市松尾寄木1-474-6
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あああ
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しばらく歩くと左手にそれらしい建物が見えてきました。
暁ブルワリー 八幡平ファクトリーに到着です。写真では見ましたが、実物もなかなか趣のある建物です。
その隣にあるこちらの建物は醸造所の直売所です。どちらの建物も旧ミネラルウォーター製造所だったものを利用しているとのこと。
事前にお願いして醸造所を見学させていただきました。醸造所の中は天井も高く、広い!
こちらは仕込みの設備です。見るからに大きいです。仕込みの規模は最大2500Lだそうです。しかも3釜体制。市場流通の規模が大きいので、それなりの規模とは想定していましたが、その通りでした。
ずらりと並ぶ発酵タンクと貯酒タンク。発酵タンクは5000L×4基と2500L×2基。貯酒タンクは5000Lと2500Lが各1基という体制です。こちらもやはり大規模。当然ながらダブルバッチになると5000Lと巨大ですね。
これだけ大きな醸造所なると、製品ラインへのビールの移送は固定式のパイプラインになります。
こちらは缶製品のライン。カンニングマシンも本格的ですね。1時間に1400本詰めることができるそうです。
こちらは缶製品を熱処理する設備。こちらのビールは基本的に熱処理を施しています。よって流通に強いわけです。
オーガニックスーパーやお酒売り場で見かけるこちらのビールがどのような環境で造られているかよく分かりました。それでは直売所で缶製品を購入し、試飲しましょう。
(続く)
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岩手県八幡平市松尾寄木1-474-6
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