ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

神々しさ健在 三田屋揮八郎ビール(その4)

2019-11-03 12:37:36 | ビール紀行(関西)
前回の「三田屋揮八郎ビール」の続きです。


食事のメニューです。

     

こちらはステーキハウス、よってメニューはステーキのコースのみ。選択するのはお肉の種類と量。今回は国産牛ロースステーキの150gを選択しました。

     

     

コースの最初はハムオードブルから始まります。もちろんハムは自家製。オレンジ色の三田屋オリジナルドレッシングがオニオンスライスにかかっていますので、これをハムで巻いて頂きます。このドレッシングが三田屋らしく、個性的で美味しいのです。ピルスナーとの相性が最高。

     

     

そしてビールはスモーク。ハム屋さんらしく、サクラのチップで自家燻製したモルトを使用したラガーです。お願いして、昔のグラスで提供してもらいました。やっぱりいいです、このグラス。素敵。ドイツ製のスモークモルトではなく、三田屋らしい日本人に受け入れやすい燻製香。モルトの旨味はややしっかり目で、ラガーらしくすっきりきれる。ホップの苦味は心地よく、ボディを上手く支える。ほんのり酸味のアクセント。激しく旨い!心地よい燻製香が広がり、綺麗にきれる絶品ラオホです。これも他にはない味わいです。

     

     

コースの中のサラダが到着。こちらも自家製のドレッシングがかかっています。自家製のリンゴチップがいいアクセント。

     

     

スモークをお替り。その味わいを再確認。そろそろブラックにしましょうか。

     

窓から見えるお庭の景色。旨いビールと美味しい料理、そしてこの光景、癒されます。

(続く)



三田屋西宮北インター店
兵庫県西宮市山口町下山口1-3-1
TEL:078-904-1111

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あああ     

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