手作りおやつ第2弾に挑戦っすよ
今回はチーズです☆(゚∀゚*人)☆
牛乳500mlに対して40mlのお酢が材料でし
お鍋で牛乳を60℃程度温めたところへお酢を投入。
くるくるかき混ぜていると分離してくるので
サラシで水分を絞ると上のようなものが残ります。
お水でお酢を洗い流しながらよ~く絞ります。
簡単でしょ?(人`∀´)ニヒ
もちろん塩なんぞは入れませんので
人間様が食べても味もそっけもありません。
でもまさにクリームチーズの風味そのものです。
食べさせやすいように小分けにしてみました。
味見(MOMが1個、りくお1個)を除いて、8個。
よって牛乳500mlからはひと口チーズが10個できます。
あっという間に無くなりそうだな・・・(_△_;)タハ
今度は1Lで作ろうっと。(^^;
さて、うちの子の反応は・・・っと。
1つしか貰えなかったため
その後、30分間冷蔵庫の前にてストライキ。
ブイv( ̄∀ ̄) いい反応でした。
今回はチーズです☆(゚∀゚*人)☆
牛乳500mlに対して40mlのお酢が材料でし
お鍋で牛乳を60℃程度温めたところへお酢を投入。
くるくるかき混ぜていると分離してくるので
サラシで水分を絞ると上のようなものが残ります。
お水でお酢を洗い流しながらよ~く絞ります。
簡単でしょ?(人`∀´)ニヒ
もちろん塩なんぞは入れませんので
人間様が食べても味もそっけもありません。
でもまさにクリームチーズの風味そのものです。
食べさせやすいように小分けにしてみました。
味見(MOMが1個、りくお1個)を除いて、8個。
よって牛乳500mlからはひと口チーズが10個できます。
あっという間に無くなりそうだな・・・(_△_;)タハ
今度は1Lで作ろうっと。(^^;
さて、うちの子の反応は・・・っと。
1つしか貰えなかったため
その後、30分間冷蔵庫の前にてストライキ。
ブイv( ̄∀ ̄) いい反応でした。