笑顔でいたい

いろんな気づきや学びを呟いています。

梅は繊細。

2022-06-05 16:24:07 | 日記
収穫した梅を

青梅は、梅酒 シロップ梅を作った。

そして 梅干しを作ろうと、

追熟させて放ったらかしてた。

水洗いして、ヘタをとって、

また 水にさらしてしまった     

これが失敗の元。

梅が茶色に変色してしまった。

追熟させた梅には無用だった~

ネットで検索しながら作っていたので、

こんな失敗をしてしまった。

情報は整理しなくちゃ。

何事も計画をきちんと立てなくちゃ。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Googleフォト使えない。 | トップ | シソジュース »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lei)
2022-06-05 16:38:07
私も、ずいぶん前に、梅シロップに挑戦したなぁ。上手に出来て、サイダーで割って、娘と飲んでいたけど、息子が見るのも嫌だとなり、作らなくなったな💧
下処理は、面倒だけど、自分で作った梅シロップは格別だったなぁ。

ネットで調べると色々な作り方があって、どれが正しいのか分からなくなりますよねー。
美味しく出来ますように😊
返信する
Unknown (rin082209221107)
2022-06-05 19:11:34
レイさん こんばんは。
自分で作ったら、美味しいですよね~。
うちの子ども達は、あまり喜びませんが。 
東京で一人暮らしの甥っ子は、小さな頃から、料理好きだったので、自分で梅酒を作るらしいです。
本当に ネットで調べると、いろんな作り方がありますね~。
梅干しは難しいです~。来年は、塩分控えめで漬けたいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。