先日梨狩りで買ったイチジクで白ワインのコンポートを作りました!

買ってきたのはこれ!

・・・なぜか梨狩りに行ってイチジクを買ったというと笑われるのですが・・・w
画像がイマイチですがくできました♪
作り方もとても簡単!
作り方・・・と言うほどでもないけど書いておきます。
良かったらぜひ!
*分量*
・イチジク 小ぶりの物 12個くらい(お鍋に入るくらい)
・お砂糖 大さじ5(甘いのが好きな方は増やしてください)
・レモン汁 大さじ1
・白ワイン 150㏄
*今回は白ワインを使いました。
白ワインだと写真のような淡いピンク色になります
赤ワインでも大丈夫です。赤ワインだともっと深いピンク色になります。
お料理の残りの白ワインで十分です。
私は先日ムニエルを作った時の残りの白ワインですw
では作り方です。
・イチジクを洗う
・お湯をイチジクにザーッとかける
・ヘタを取り、イチジクの皮をむく
・イチジクをお鍋に入れて材料を入れる
・火にかけて沸騰したらアクを取る
・アルミホイルで落としぶたをして20分ほど煮る
火を止めたら自然に冷たくなるのを待ってください。
冷えたら冷蔵庫に入れて、つめたーくなったらOKです。
そのままでもいいし、ヨーグルトに入れてもいいし。
美味しいですよ~~♪
友人が教えてくれたのですが、イチジクは女性ホルモンにいいそうなので
食べるしかないよねっ!