歌織♪のつれづれ日記

新潟市在住。愛娘のマナティ(6歳)と2人仲良く暮らしてます。
日々の面白い事や旅行情報、美味しい物をUpしています。

お斎 と 小嶋屋のへぎ蕎麦

2015-04-28 | Food
昨日の続きになります。

さて、身内である私達はお斎がふるまわれました。

お斎を頂いたのははるかかなたの記憶。
でも冷たいお料理が多くて、それほど美味しかった記憶はありません。

ですが。
今のお斎は・・・進化してました。

きちんとメニューが個々においてあり。
ちゃんとフルコース。

さすがの私も葬儀の場で料理の写真は撮れませんでしたのですが
まずしっかり前菜から始まり。

ゴマ豆腐、お造り、エビしんじょう、揚げ物、お寿司、そして牛ステーキ・・・

お斎って・・・こんなに美味しかったっけ?と
いい意味でショックを受けてしまいました。

メニューはあとでUpしますね。
しっかりデザートまででましたよ。 お腹いっぱいになりました。



で、お兄ちゃんが帰ってきてたのですが、うちのお兄ちゃんは新潟名物へぎ蕎麦が大好き。

夜は小嶋屋へ「へぎ蕎麦」を食べに行きました。

へぎ蕎麦は、ふ海苔が練り込まれたお蕎麦で、お蕎麦が入っている入れ物がへぎというのでへぎ蕎麦なんですが。喉越しが良くてつるんっと通って行くんです。

でもさすがにお昼のお斎で皆お腹がいっぱいで、「そんなに入らないよね~~」なんて言ってたのです。


なのでへぎ蕎麦4人前をお願いしました。お昼にてんぷらも食べたのでお蕎麦のみ。


きたきた!これこれ。 冷たくてほんと美味しいんですよ~。


で。4人前、あっというまに完食w
結局追加しました

マナティはキッズカレーを食べたのですが、こちらもあっという間に完食。
で、「もっと!」とおかわり要求・・・。
まだ1歳半なのにこの食欲  大きくなれよ~w


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