ここは、小麦ちゃんのこむぎ牧場のキッチン。
小麦ちゃんは、
来たる秋のお料理コンテスト
パン部門 レジェンドクラスに出場するために、
日々、パン焼きの練習をしているところです。
パン焼き窯は、
ルルココ村のなんでも屋のルデュスに作ってもらった、
大きなパン焼き石釜。
このパン焼き窯でパンを焼くと、
とっても美味しく焼けるのです♪♪♪
今年は、いい小麦が沢山採れました。
小麦ちゃんのキッチンには、
畑で採れた野菜や、
野山で採ってきたハーブや木の実が、
沢山つるしてあって、保存してあります。
ハーブやペッパーの実は、
パンの隠し味に大活躍♪♪♪
そろそろ焼きあがるみたい。
ジュディ 『小麦~~~!
いい匂いね、パン焼けたのね。』
小麦 『あら、ジュディ。』
・・・あ!!!
(ホントに転がって落ちた)(笑)
前にちびっ子サイズで作った、
パン焼き石釜の大きいサイズを作りました。
今回は、二層式(二段式)の石釜にしたので、
下の段で、薪を燃やします。
(ちびっ子サイズは、下の段は薪置き場で、
上の段で薪を燃やし、パンを焼くようになっています。)
1/6サイズの子と、40㎝の球体っ子にも使えるように、
大きめに作ったので、
ジェニーだと、かなり大きな石釜になります。
でも外は大きいのに、中はあまり広くない(^^;)。
くりぬく加減がむずかしいです。
大きいから、やすりがけとか大変でした(・・;)。
スチレンボードのクズが沢山出るので、
大きなゴミ袋の中で、やすりがけしました。
本に載ってたみたいには上手にできないけれど、
私の作るものなので、
まあ、こんなところでしょうか(^^;)。
石釜から、
炉端焼き屋さんのしゃもじみたいなやつで、
焼けたパンを出すところを、
どうしても撮りたいのです(笑)。
それで、石釜つくりました。
百均の木の丸棒を切って、
両側に取っ手をつけて、のし棒作りました。
奥にあるボールは、
すっごい下手くそですが、
イギリスの陶器のボールのつもりです(笑)。
あのボールが大好きで、一個持ってるのですが、
重たいし、洗うの大変なので使っていません。
調理道具は、軽く手洗いやすいのが一番使いやすいです(笑)。
でも、重くて場所とるものの方が、
可愛いんですよねぇ♪♪♪
(出演者:昔のジェニー 小麦ちゃん
特別出演 ジュディ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます