本日の薔薇はパティオローズレッドモンテローザ・フォーエバーで御座いま~す
フォーエバーローズの銘花モンテローザの赤版で御座います。
今年はかなりお寝坊さんでしたが・・・期待を裏切らずに綺麗に咲いて下さいましたわ
ミニチュアローズに分類されて御座いますが、お花の大きさは中輪薔薇と同じで御座います。
存在感が御座いますし、わたくしはミニとしては扱って御座いませんのよ。
株が若い頃はお花の重みで俯いてしまいますが・・・
株が充実して参りますと すっくと自立して凛と咲きますのも可愛らしいですわ
咲き始めはコロンコロン・・・
開ききりますと、まるでERのようで御座いましょう?
元々がミニバラに分類されますのでコンパクトに育ちますのも嬉しゅう御座います
さて!わたくし本日、かねてより計画して御座いました
薔薇ジャム作りを決行致しましたわ~!
わたくし毎年、冬場に石灰硫黄号剤を幹に塗布致しますだけで一番花が終わります頃まで
(いわゆる無農薬栽培の方々が使われて御座います自然農薬類も含めまして)
一切のお薬を使って御座いませんのね。
その年によりましてスリップスなどの害虫被害の為、泣く泣く使う事も御座いますが・・・
今年は幸いな事にスリップス被害も御座いませんでしたし・・・
怪我もして御座いましたので全く薬剤を使わずに花弁の収穫が出来ましたの。
これはもうジャムを作りません手は御座いませんでしょう?
それでは参りますわ~
あ、一言申し上げますが、わたくしの料理は「早い・安い・簡単」がモットーで御座います。
かなり手抜きで御座います故、参考になさる方は自己責任でお願い致しますね
まずは材料ですわ。
グラニュー糖1kg(花弁の量の6割程度だそうです)
レモン汁:お好み (わたくしは生ではなくビンに果汁が入ったものを使用)
薔薇のワイン300ml(白ワインホワイトリカーでも可。水でも可)
ペクチン1袋(ゼラチン、寒天でも可、無しでも可)
そして摘みましてよく洗い冷凍保存して御座いました薔薇の花弁で御座います
香りの良い薔薇だけを色などは気にしませんで集めて御座います。
ジップロックのフリーザーバッグ大2袋ギュウギュウに収穫出来ましたわ
(材料は花弁の量で増減致しますが、わたくしは適当で御座います)
まずは花弁とワインだけ圧力鍋に入れまして3分ほど加圧し煮込みます。
(この時点で砂糖を入れちゃいますと焦げますので注意ですわ)
この圧力鍋、5・5リットル御座いますのよ~
わたくしがワインを使いますのは保存性の為で御座いますので・・・
少量だけ作ります場合や大量に消費される場合は水でもOKで御座いますわ
別の鍋でペクチンを煮溶かします。
ペクチンはトロミを付けます為のものですから他のものでも代用出来ますし
ソースのようにお使い頂く場合は必要御座いませんのよ。
わたくしは赤い色付けの為、赤ワイン150ccで煮溶かしましたの
3分加熱致しますと嵩が10分の1程度になって参ります。
そこにペクチンとレモン汁を投入致しまして混ぜ合わせます。
レモン汁を入れますと赤ワインを使いませんでも綺麗な色に変化致しますのよ。
そして砂糖を加えまして更に5分程度、加圧・過熱致します。
ある程度、花弁がクタクタに煮込まれましたら・・・
わたくし、香り付けと美容効果UPの為にこんなものも加えちゃいました
そして弱火で煮込みながら花弁を食べてみまして口に残りませんようでしたら出来上がり
空き瓶を煮沸消毒致します(電子レンジで加熱でもOK)
瓶の口ギリギリまでジャムを詰めまして完成で御座いま~す
市販のローズジャムと比べますと花弁の密度が全く違いますでしょう?
初めて作りましたが・・・思いました以上に簡単で美味しく出来ましたように思えます。
簡単に(普通の材料で)おさらい致しますね。
1:花弁と水を加え、圧力鍋で煮込む
2:レモン汁とトロミを付けるものを加える
3:ある程度花弁が煮込まれたら砂糖を加え、完全にクタクタになるまで煮込む
4:煮沸した瓶に詰め替える。
わたくしは全ての工程で30分程度で御座いましたわ~
(水の量は花弁と液とのバランス、砂糖は甘さ、レモンは酸味ですので適当でOKです)
出来上がりましたジャムをスコーンと一緒に食べてみましたが・・・
美味しゅう御座いました(自画自賛です)
ダーリンは「薔薇の香りがキツ過ぎる」と申して御座いましたのでローズサプリは不要ですかも。
もしくは、そのまま召し上がらずヨーグルトや紅茶に入れました方が香りを楽しめますかも。
薔薇にはストレスを緩和致しましてリラックス致します効果も御座いますし
皮膚バリア機能の強化によるスキンケア作用も御座います。
また血液の循環の改善や抗菌、抗炎症作用やホルモンバランスを整える作用も御座います。
せっかく薔薇を育てて御座いますのですもの・・・
毎年とは参りませんでしょうけれど、条件が揃いましたら・・・
また作りとう御座いますわ
フォーエバーローズの銘花モンテローザの赤版で御座います。
今年はかなりお寝坊さんでしたが・・・期待を裏切らずに綺麗に咲いて下さいましたわ
ミニチュアローズに分類されて御座いますが、お花の大きさは中輪薔薇と同じで御座います。
存在感が御座いますし、わたくしはミニとしては扱って御座いませんのよ。
株が若い頃はお花の重みで俯いてしまいますが・・・
株が充実して参りますと すっくと自立して凛と咲きますのも可愛らしいですわ
咲き始めはコロンコロン・・・
開ききりますと、まるでERのようで御座いましょう?
元々がミニバラに分類されますのでコンパクトに育ちますのも嬉しゅう御座います
さて!わたくし本日、かねてより計画して御座いました
薔薇ジャム作りを決行致しましたわ~!
わたくし毎年、冬場に石灰硫黄号剤を幹に塗布致しますだけで一番花が終わります頃まで
(いわゆる無農薬栽培の方々が使われて御座います自然農薬類も含めまして)
一切のお薬を使って御座いませんのね。
その年によりましてスリップスなどの害虫被害の為、泣く泣く使う事も御座いますが・・・
今年は幸いな事にスリップス被害も御座いませんでしたし・・・
怪我もして御座いましたので全く薬剤を使わずに花弁の収穫が出来ましたの。
これはもうジャムを作りません手は御座いませんでしょう?
それでは参りますわ~
あ、一言申し上げますが、わたくしの料理は「早い・安い・簡単」がモットーで御座います。
かなり手抜きで御座います故、参考になさる方は自己責任でお願い致しますね
まずは材料ですわ。
グラニュー糖1kg(花弁の量の6割程度だそうです)
レモン汁:お好み (わたくしは生ではなくビンに果汁が入ったものを使用)
薔薇のワイン300ml(白ワインホワイトリカーでも可。水でも可)
ペクチン1袋(ゼラチン、寒天でも可、無しでも可)
そして摘みましてよく洗い冷凍保存して御座いました薔薇の花弁で御座います
香りの良い薔薇だけを色などは気にしませんで集めて御座います。
ジップロックのフリーザーバッグ大2袋ギュウギュウに収穫出来ましたわ
(材料は花弁の量で増減致しますが、わたくしは適当で御座います)
まずは花弁とワインだけ圧力鍋に入れまして3分ほど加圧し煮込みます。
(この時点で砂糖を入れちゃいますと焦げますので注意ですわ)
この圧力鍋、5・5リットル御座いますのよ~
わたくしがワインを使いますのは保存性の為で御座いますので・・・
少量だけ作ります場合や大量に消費される場合は水でもOKで御座いますわ
別の鍋でペクチンを煮溶かします。
ペクチンはトロミを付けます為のものですから他のものでも代用出来ますし
ソースのようにお使い頂く場合は必要御座いませんのよ。
わたくしは赤い色付けの為、赤ワイン150ccで煮溶かしましたの
3分加熱致しますと嵩が10分の1程度になって参ります。
そこにペクチンとレモン汁を投入致しまして混ぜ合わせます。
レモン汁を入れますと赤ワインを使いませんでも綺麗な色に変化致しますのよ。
そして砂糖を加えまして更に5分程度、加圧・過熱致します。
ある程度、花弁がクタクタに煮込まれましたら・・・
わたくし、香り付けと美容効果UPの為にこんなものも加えちゃいました
そして弱火で煮込みながら花弁を食べてみまして口に残りませんようでしたら出来上がり
空き瓶を煮沸消毒致します(電子レンジで加熱でもOK)
瓶の口ギリギリまでジャムを詰めまして完成で御座いま~す
市販のローズジャムと比べますと花弁の密度が全く違いますでしょう?
初めて作りましたが・・・思いました以上に簡単で美味しく出来ましたように思えます。
簡単に(普通の材料で)おさらい致しますね。
1:花弁と水を加え、圧力鍋で煮込む
2:レモン汁とトロミを付けるものを加える
3:ある程度花弁が煮込まれたら砂糖を加え、完全にクタクタになるまで煮込む
4:煮沸した瓶に詰め替える。
わたくしは全ての工程で30分程度で御座いましたわ~
(水の量は花弁と液とのバランス、砂糖は甘さ、レモンは酸味ですので適当でOKです)
出来上がりましたジャムをスコーンと一緒に食べてみましたが・・・
美味しゅう御座いました(自画自賛です)
ダーリンは「薔薇の香りがキツ過ぎる」と申して御座いましたのでローズサプリは不要ですかも。
もしくは、そのまま召し上がらずヨーグルトや紅茶に入れました方が香りを楽しめますかも。
薔薇にはストレスを緩和致しましてリラックス致します効果も御座いますし
皮膚バリア機能の強化によるスキンケア作用も御座います。
また血液の循環の改善や抗菌、抗炎症作用やホルモンバランスを整える作用も御座います。
せっかく薔薇を育てて御座いますのですもの・・・
毎年とは参りませんでしょうけれど、条件が揃いましたら・・・
また作りとう御座いますわ
フォーエバーシリーズって結構みなそうじゃない?
個性的な薔薇も多いし、お花はミニじゃないから
ついついお迎えしちゃうのよね~(笑)
圧力鍋ね、私は沢山作ってフリージングするから
5・5リットルでも小さいと思ったり(^^;
もう1つ3リットルも持ってるんだけど
それは小さくて5・5リットルを買い足したの。
出来るだけ料理したくないから
作るときは大量に作るのです(笑)
薔薇ジャム・・・ふふ、もうじき嫌でも食べられるわよん♪
我が家のミニバラはポリアンサシリーズですがけっこううどんこが来ています
バラジャム、すばらしいわぁぁぁ
私かなり前に圧力鍋大きすぎて処分してしまったのが悔やまれるわ・・・
やっぱり3㍑くらいなの買おうかなぁぁぁ
バラジャムって食べたことないので想像できないけど大好きなバラ様の香りだから
うっとりするのでしょうね!!
スコーンもおしゃれ・・・
ROUGEさんなんでもできるんですね~~
私もいつか作りたいけど、虫被害が多いからね・・・
私は元々、食いしん坊なので食べる事ばかり(^^:
ポプリとかよりずっと簡単だし
以前、薔薇のワイン差し上げたの残っていたら
らなさんちは年間通して無農薬だから
いつでも同じように作れるんじゃないかしら~?
是非トライしてみてね(^_-)-☆
色んな薔薇ジャムを買って食べてはいるのだけど・・・
京成バラ園で売ってるこのジャムがお気に入りだったの。
でも香りと花弁の多さは自家製が一番ね(笑)
ただ砂糖入れすぎちゃった(^^;
そのまま食べると太りそうよ。
少しずつ紅茶とかに入れて香りを楽しむといいのかも。
私はせいぜい、お風呂に入れたり、ポプリにしたり・・だったわ(汗)
それにしても、手作りのバラジャム、市販品と比較するとその贅沢さが際立ちますね。
バラがたっぷり入っていて、これぞバラジャム★って(゚ー゚)(。_。)ウンウン
これ食べちゃったら、市販品じゃ物足りなくなるかも(笑)
お久しぶり~♪
お仕事大丈夫!?
ね~?私は赤ワイン使ったけど
使ったのはほんの少しなんだよね~
薔薇の色素ってやっぱり赤が優勢なんでしょうね。
真っ赤な薔薇が多い訳でも無いんだけど
レモン入れたらサァッと赤くなったわ(笑)
薔薇のジャム、ダーリンはちょっと不評。
やっぱり女性向きなんでしょうね。
でも彼は私が薔薇味のお菓子とかよく買うので慣れているから
「匂いがきつい」って言う程度で食べてくれます♪
男性の加齢臭予防にも良いのよん(^_-)-☆
ウチは普段からジャムの消費多いの。
毎朝手作りヨーグルト食べてるから
それに入れるのよ~(笑)
薔薇ジャムもバラ園行くと買うのだけど高くて・・・
こんなに薔薇を育ててるんだもんね~
作らなきゃ損!って事で作ってみました(笑)
ウチも無農薬主義では無いし
もう今の時期の花は使えないわ~(-_-;)
この花弁を採取したのは怪我する前の5月下旬までに咲いた花。
これからは天気を見て殺虫剤散布しなきゃ丸坊主になるから
もう今から咲く花は使えないし、
今咲いてる花もスリップスがいるから使えないわ~(^^;
また来年、条件が良ければチャレンジしま~す♪
ぱや!ぱやぱや!
やっほぉ~
良い匂いが漂って来そうなネタざんす
綺麗な色が出るんだねー
不思議だぁぁ
花弁いっぱいだね
自家製バラジャムは
さぞかし、うまいだろうなぁ~
ローズ臭むんむんだねー
胃の中からRoseぅ~
女性うけ間違いなしだわ
素敵な奥様って感じですもの~♡
いいな、いいな~
でも、無農薬って今は不可能かも・・・
ジャム専用鉢ってのが必要になりそうですね
とても参考になりました~
薔薇ジャムって美味しいのと不味いの
すっごく極端だと思うわ(^^;
不味いのは花弁が口に残るのよ~(-_-;)
だから私は圧力鍋を使ったの。
でも味自体はフルーツジャムの方が美味しいよね。
薔薇のジャムは香りを楽しむものと考えた方がいいと思うわ~
それと美容効果ね(*^_^*)
器用じゃないですよ~(^^;
どっちかと言うと料理下手な方(笑)
でもこれは誰でも材料があれば簡単に作れるので
のり奴さんも是非、ご自宅の薔薇で作ってみてね☆
京成バラ園までいらしたのに会えなくて残念だわ~!
でも次の機会は絶対にお会いしましょうね~(*^_^*)
2時間じゃ全部見切れなかったでしょ?
近くに草笛の丘バラ園や谷津バラ園もあるから
今度いらした時、はしごしましょうか?
楽しみにしてますね(^_-)-☆
ただ、以前にモニプラで薔薇のジャム当たったんですが、あまり美味しいとは思えませんでした(笑)
家族にも評判悪かったんですよね。
ROUGEさん器用ね☆
美味しかった事でしょうね♪
京成バラ園は予定になかったの
急遽連れっててくれる事になったわけ
よっぽど連絡しようかと悩んだのよ。。。。
でも、そこには2時間程度しかいなかったので
わざわざ出て来てもらうの申し訳ないと思って。。。
次回は絶対逢える時間を作るからね~♪
薔薇のジャム、味自体はね~
普通に果物のジャムの方が美味しいかも(^^;
これは香りを楽しむものだからね~
薔薇自体には味といえる味は無いので
砂糖とレモンの味です(笑)
でも香りが口中に広がると何とも幸せな気分よ(*^_^*)
そうだったんですか!
私は漫画の影響で薔薇が食べたくて仕方無かったんで
薔薇のジャムとかの存在を子供の頃に知ってから
好んで食べてます♪
ヴァンパイアは血の代わりに薔薇を食べるんですって!
だから永遠の若さと美貌が得られるらしいですよ(笑)
おとぎ話ですけど薔薇の効能からそう描かれたのでしょうね(*^_^*)
とっても贅沢な一時ですね(*^^*)
ジャムと言えばフルーツと思ってたけど、
薔薇のジャム美味しそうです♪
本物のバラのジャムですね~
バラの花びらが食べられるって知ったのが最近なんです(@_@)
手間暇かけて大切に育てたバラ お味も香りも最高でしょうね~
そうなんですよ~♪
薔薇、よく煮込まないと花弁が口に残る場合もありますが
よく煮込むと美味しいんです♪
このジャムをバニラアイスに練りこんだら
薔薇のアイスになりますね~♪
やってみようかな(笑)
頑張っちゃいましたよ~(*^_^*)
薔薇の花弁集めが一番大変だったけど
私もベランダのチビ苗とか
今もまだ薬使ってなくてスリップスとかの被害に遭ってない薔薇
やっぱり冷凍してる(^^;
こんなに一度には無理かもだけど
こんな簡単ならチョコチョコ作ってもいいかなって(笑)
santamamaさんも頑張ってね~♪
あのね、強香の薔薇と一緒だと多少香りの弱い薔薇でも大丈夫。
だって「エディブルローズ」って言われるパーティラナンキュラって
全く匂いが無いのよ~。
そういうのも入れたのよ(笑9
ウチのレッドモンテちゃん、
徒長のせいか背が高くなっているので
小さい頃に比べるとハダニ被害は少ないのよ~
普通の薔薇程度かな?(笑)
ただウドンコとかは仕方ないね~
やっぱりミニ系は難しいけどフォーエバーローズ好きなのよ(笑)
ポプリは私は去年ジバンムシが沸いてからダメダメ(><)
で、食べる方を考えたのでした(笑)
元々食いしん坊だしね。
ローズヒップティー私も大好き!!(笑)
あれに薔薇ジャム入れて飲むのが最高の贅沢よ♪
(イオンとかで買った安物ローズヒップティーだけどね~)
ありがとう~(*^_^*)
頑張りました!
って言っても簡単に作れちゃうのですけど
花が咲く度に冷凍してを繰り返すのが
一番面倒でしたけど(笑)
そのお陰で沢山の花弁が集まったので
市販ジャムより贅沢なジャムが出来ました♪
薔薇の美容効果、注目されているよね~
ローズサプリなんて凄い種類出てるもんね(^^;
私がこれで美しくなれるかは??だけど
毎年作って毎日食べたら・・・もしかして??(笑)
なんてね~♡
薔薇のジャムって本物の花びらを使っているのね、知らなかったです。
バラアイスも本物の花びらを使っているのですね?
素晴らしいです!!
わ~~作ったのね~凄い!!
お話は伺っていたけど~決行したのね!!
今更遅いけど早速ルージュロワイヤル一輪だけ冷凍したわ(爆)
うちも咲いたのに、スッカリ忘れてまだご紹介しておりませんでした。。。
ハダニにめっぽう好かれてしまうのが難点ですね~
去年は散々な目にあったので、今年は監視の目を光らせております^^
バラジャムすごいですねぇ~♪
私はポプリですら超適当に作って、たぶん失敗です(カビっぽい臭いが~~汗)
バラの効能って素晴らしい!!
私は最近ローズヒップティーにはまっております(*^_^*)
あの酸っぱさが何ともいえず癖になってしまって。。。
見た目も綺麗だし、とっても美味しそう^^
本当に、市販のジャムよりも、ずっと
濃くて、美味しそうですよ。
薔薇の香りに、美容効果があるという話を
つい2~3日前に、テレビでみて、
ROUGEさんを思い出したんです^^
薔薇にいつも囲まれているROUGEさん、
自然と、美しくなっているんですよ♪
手作りジャムも食べて、もの凄い美容効果ですね^^
いえいえお恥ずかしいわ~(^^;
ちゃんとお料理する人が見たら
すごい手抜きジャムなのだもの。
でも自家製ならではでしょう?(笑)
これ作るの夢だったのだけど
お花を冷凍して貯めておくって気づかなかったの(^^;
来年も薬使わないで済んだら作りたいわ~♪
美容効果は・・・どうなんでしょ(^^;
私だと解りにくいからね~
でも食べると幸せな気分になるから
リラックス効果は即効性あるかもよ(^_-)-☆
手作りのバラジャムなんて、素敵♪
ホント、市販のバラジャムと比べて
花びらの濃度が全然違うのが一目瞭然ですね!
これを毎日食べ続けたら、ますます美しさに磨きがかかりますね。*^^*
お肌もツヤツヤになりそうですが…。
バラジャムの美容効果のレポも、できましたらお願いします。^^
ローズサプリ、以前安売りの時に買ったのがあったのだけど
普段あまり飲まないのよね(^^;
だったら毎日食べるジャムに使っちゃえば
自然に摂取できるし
ジャムの風味も増すでしょ(*^_^*)
ジャムの作り方は私は果物でも この方法(^^;
圧力鍋が無いと時間かかるけど
ウチにはあるのでフル活用しちゃってるの~
普通にジャム作るより楽チンでしょ。
食べきれないフルーツとかで作るの(笑)
無農薬は一番花だからよ~(^^;
しかも毎年今年みたいに出来るとは限らないから
本当に怪我の功名!?(笑)
害虫被害も出始めているから
怪我して無かったらもっと早く殺虫剤撒いてたでしょうしね(^^;
うん、これだけ花弁入っていたら高いだろうね~
自家製ならではの贅沢だよね(笑)
一度に沢山咲かなくても冷凍しとけば貯めておけるから
ROSEさんも来年、是非チャレンジしてみてね(^_-)-☆
薔薇ジャム凄いです。
上手に作れましたね~
ローズサプリも入ってるなんて、美容効果絶大ですよね。
ジャムは一般的なイチゴジャムとかしか作ったことないです(笑)
バラだけでも美容成分たっぷりなのに無農薬!
そしてローズサプリまで入ってるって
もしも販売したら幾らになるのでしょう?
これだけ花びらが沢山だと高いでしょうしね(笑)
バラのジャムが食べたくて買いましたが
水飴にバラの花びらが少し入っている感じでしたよ(涙)
来年は私も咲いたお花を冷凍保存しておいて作ってみます!
ROUGE様のレシピ最高!
これなら私でも作れそうです(笑)
もっと大変かと思ったけど
普通にブルーベリージャム作るのと同じだった(笑)
私、いつもブルーベリーもワインで煮るの♪
作ってる時、ダーリン外出してたんだけど
部屋に入るなり
「すごい香りだね」って(笑)
圧力鍋から出る湯気が薔薇の香りだったよ~♪
作ってる最中も薔薇の香りで幸せでした♪
お肌、つるつるになるかしら~?(笑)
薔薇ってビタミンCやAも豊富なのよね♪
成功したのねぇ~~
手作りっ!しかも薔薇から手作り!!
最高の幸せねぇ♪
作っている時も薔薇の香りでいっぱいだったでしょうねぇ
私もイチゴやブルーベリーで作ったことあるけど あの甘い香りが好きだなぁ~
やっぱり手作りが一番よね^^v
お肌つるつるねぇ~~(笑)
私も作る前、ネットでレシピ検索してみたのだけど・・・
花弁を最初にレモンで絞ったり・・・
面倒くさそうで(爆)
いつも果物でこういう方法でジャム作ってるのね。
同じように出来るんじゃないかと試してみたら出来ちゃった♪
花弁を集めるのが一番地道で大変だったかも。
1輪咲いたら切花にして開ききったら洗って冷凍、
それをずっと繰り返してたの(笑)
でも流石に冷凍庫塞ぎになるのでジャムにしちゃった♪
来年も作れるといいなと思うけど保障は無いので
その時はこの記事を参考にしてね(^_-)-☆
ジャムの手作りはそんなに難しくないのよ~(^^;
私は普段、ヨーグルトに入れるのによくジャム作ってるの♪
それと果物、沢山頂いちゃった時とか(笑)
圧力鍋使うと簡単だし
私のレシピだと本格的な作り方とはかけ離れてるけど・・・
自宅で食べる分にはいいよね(^^;
自家製だと花弁、惜しげなく使えるのがメリットね(笑)
ミニバラ系はお花の大きさに関係なく
ハダニの被害は悩みの種ですよね(^^;
私も可愛いからって懲りずにミニバラお迎えしちゃうんだけど・・・
ほぼ全部がハダニ被害に遭ってますよ~(^^;
だからミニバラは冬場に楽しむ薔薇と割り切ってます。
冬はハダニは無いもんね☆
でもモンテローザは背丈が高くなるから、そんなじゃないの。
ウドンコは多少なるけどね(^^;
薔薇ジャム、圧力鍋があると本当に呆気なく作れます♪
林檎ジャムを入れるともっと簡単に出来ますよ♪
来年、是非チャレンジしてみて下さいね(笑)
私は今年は開花前から
「作るぞっ!」って決めてたんですよ~♪
だから消毒もしないし、
お花が咲いたらすぐに切って
暫く花瓶で楽しんでから冷凍保存しといたんです。
でもツルバラは薬使ったので使用しなかったの(ToT)
ツルバラも使えたらもっと沢山出来たのにな~
keiko1203さんの所はERが多いから
ジャム作りやすいんじゃないかしら?
花弁採取し易いですもの(笑)
念願の自家製薔薇ジャム作れたわ~♡
ちびちび花弁集めた甲斐があったわ(笑)
そうなの!
その年の気象条件などでも変わるもんね。
今年はうちは病気などに罹らなくてラッキーだったのと・・・
私が怪我して薬剤散布出来なかったアンラッキーの相乗効果(爆)
沢山出来たので当分楽しめるわ~♪
レッドモンテローザ、退色するとモーヴっぽくなるでしょ♪
パティオローズなのにお顔は一人前だよね~(笑)
フォーエバーローズのシリーズって素敵な薔薇が多いの。
ちょっとデリケートな品種も多いけど
これは結構丈夫なのよ~♪
ジャムは毎日手作りヨーグルト食べるので
習慣的に作ってはいるのだけど・・・
その自己流レシピを薔薇で応用してみたけど
結構作れちゃうものなのね。
香りが濃厚なのは薔薇のサプリのせい(^^;
元々香りの強い薔薇を使ったから要らなかったわ。
薔薇のサプリは身体中から香るのは???
でもブレスケアみたいな役割はあるわよ♪
迷子の子、見つかるといいね~(ToT)
ツイッターの方が広まるからリツィートしてみた(笑)
30分で出来るのは圧力鍋のお陰なんだけどね。
普通のお鍋で作るなら1時間位、煮込んだ方が良いかも(笑)
市販ジャムだとどうしても花弁少ないよね~
ほとんどペクチンで誤魔化してしまうものね(^^;
毎年作れる訳じゃないけど、来年も出来るといいな♡
私の場合は早春から1輪咲いたらお花観賞した後
開ききったら摘んで、その都度冷凍保存していったのです(笑)
だから3ヶ月位かけて花弁集めたんですよ~♪
モンテローザ、春頃に色んな品種が出回りますので
是非お迎えしてみて下さいな~♪
お花は大きいのにミニの性質はしっかり受け継いでいるので
よく咲くので重宝しますよ(*^_^*)
時間が短くて済むのは圧力鍋使ったから。
普通はホーロー鍋が適してるらしいけど
私は煮込み時間が面倒だから
薔薇じゃないジャム作るときも圧力鍋使うの♪
でも普通の鍋でも1時間位弱火で煮込んだら
同じように出来ちゃうと思うわ(^_-)-☆
そうそう!
以前話したのと同一人物ですよ(*^_^*)
彼女、コメントはしてないですが
いつもNanaさんのブログ見てますよ~
応援ぽちもしてますよ~♪
いつかご一緒したいですね(*^_^*)
すごくないですよ~(笑)
実際作ってみて呆気なかったですよ~♪
お花の前に少量土にオルトラン撒いた程度だったら
大丈夫だと思いますよ~♪
来年の一番花に是非!(笑)
Nanaさん所は香りの良いお花もイッパイだから
沢山作れそうですよね(*^_^*)
これを紅茶に入れると美味しいと思います♡
セロテープ作戦、絶対じゃないけど
手軽で何もしないよりマシだと思うから
是非是非試してみてね(*^_^*)
薔薇ジャム、沢山咲かなくてもいいの。
私も1輪咲いたら花弁を冷凍して・・・って感じで
この数ヶ月かけて集めたのよ~(笑)
薔薇のお皿は¥100均のだからお恥ずかしいわ(^^;
バラのジャム作られたのですね!
ネットで作り方検索した事はありますが
これまで見たどれより簡単で判りやすいです(笑)
花びら集めるの大変でしたでしょう?
その甲斐あってとても美味しそうです。
来年は私も挑戦してみます。
このレシピは永久保存版ですね(笑)
レッドモンテローザ綺麗ですね。
私もフォーエバーローズ大好きです(笑)
色もキレイでおいしそうですね♪
香りもすごくよさそう(*´∀`*)
手作りすごいです♪
ROUGEさまは本当にお上手ですね。
バラのジャムもきれいで、おいしそう!
レシピも分かりやすくて。。。
私も来年は作ってみたいです。
なんだか私も作ってみたくなって、
それじゃあさっそくと思ったら、
消毒してたし、花弁も保存してなかったわ(笑)
ついにジャムを作ったのね~!!
よかったですね。
うちは今年は駄目です。
春からの嵐でベランダの子までうどんこ出て
薬まいちゃった!! o┤*´Д`*├o アァ・・・
薬まかなくてもうどんこまみれだと食べたくないもんね。
なかなかいい条件で花びら集められないから
楽しめてよかったですね。
レッドモンテローザ・フォーエバー、鮮烈な赤色が目を引きますね。それと咲き初めと開ききった時の形の違い!まるで別の花みたい。花弁の形さえ違ってるように見えますよ。
ジャム、家庭で作れるものなんですね。中身が一杯詰まってすごい充実したジャムが出来てるじゃないですか。ダーリンさんがきつすぎるというくらい濃厚なジャムってどんな感じのものなのかちょっと想像できないけど。食卓がバラ園の真っ只中にあるような感じで香りにつつまれるのかな。ハーブのように薬効もあるというのは始めて知りました。
薔薇のサプリ、似たようなの見たことがあります。買ったことはないんですけど本当に吐息や体が薔薇の香りになります?
さきほどはリツイートありがとうございます☆
パラジャムおいしそー。
それも30分でできるなんて、信じられませーん♪
先日、お姉ちゃんはランチでバラジャムを食べたそうですが、
ROUGEさんの方が美味しそうって言っています♪
バラジャム30分で出来ちゃうの~
今度作ってみたいけど花びら不足(笑
モンテローザさん豪華で素敵なバラだわ~
ローズジャム、美味しそう♡
全ての工程で30分!?
そんな時間でできるなんて
信じられない~
とっても嬉しかったです。
以前もそのようなお話をいただきましたね。
お友達の方へどうぞよろしくお伝えくださいね。
コメントなどは不要ですのでお気軽にブログを覗いて下さると嬉しいです♪
すごいすごーい!!
ワインを使って色もいいし、保存性も増すんですね。
確かに1番花までは消毒なしでも行けるかも~~!
ん、、、でも、4月に1度オルトランを使うんですが・・。
使わずにアブラムシ来ないかしら・・。
でもやってみたいです(*^^*)/
丁寧な解説も有難うございます。
出来上がりの色もいいし、美味しそうですね。
確かに売ってるのは花びらがほんの少しですものね。
バラの香りでティータイムが一層楽しいですね^^
今度見つけましたら、試してみます。
薔薇ジャム、詳しいレシピを紹介していただいて嬉しいです。
早速メモをとりました。
まだまだジャムを作れるほどバラがありませんが、いつかは挑戦してみたいです。
ジャムとスコーン美味しそうですね。
そしてお皿が薔薇、ですよね。
お洒落でございます ^^
うふふ~♪実は今日、送ったのだ(笑)
強制毒見役になってね(爆)
かなり甘いから少しで充分。
スコーンが甘めだったので私ですら甘く感じた(^^;
マチルダちゃん早い~!
ウチの2番花はまだだわ~
お母さんなのにね(^^;
サンスベリア、ウチも花芽付いた所。
咲くと良い香りがたちこめるよ(*^_^*)
レッドモンテローザに限らず
フォーエバーローズってお花が大きくて好きなんです。
ウチには他にモンテクリストとカタルーニャがあるんですよ~(笑)
どれもコンパクトで助かります♪
薔薇ジャム、簡単でしょう?
4月頃からずっと花弁集めていたんです。
ある程度開ききったら採取して
その都度、冷凍していたの(笑)
ウチももう無農薬は無理です~(><)
花弁も怪我する前に集めたものなんですよ。
もう虫もイッパイなので殺虫剤撒かなければ丸坊主になっちゃいます。
一番花だけの贅沢ですね(*^_^*)
レッドモンテローザ、整ったお顔ですよね(笑)
元々は見切り苗だったの~
勿体無いよね。綺麗なバラなのに(笑)
薔薇のジャム、もう今からの花は使えないものね。
一番花だけの贅沢です(笑)
来年も作れる位、沢山咲いて
で、病害虫の被害が無いといいなぁ~♡
作るのは簡単だけど
条件が揃わないとダメですものね(笑)
レッドモンテローザ、もう2番花ですか!
やっぱりそちらは早いなぁ~
ウチのは今頃咲き出したんですよ~
他のバラが終わった頃なので嬉しいですけど(笑)
甘いもの苦手なのですね~
でも少しお元気になられたようで良かったです♪
dreamroseさんには いつも元気でいて頂かないと
私も悲しくなっちゃうわ~
本当は更新しないツモリだったのだけど
急遽、ジャム作ったので更新しちゃった(笑)
色、赤ワインちょっと入れただけなんだけどね~
薔薇の色素って結構強いのね(笑)
味はかなり甘めだけど
私は甘党だから良いのだ(笑)
市販の切花は多分、農薬いっぱい使ってると思うから
作るなら洗剤でよく洗って作ってね♪
圧力鍋さえあれば簡単よ(^_-)-☆
おっほー バラジャム出来たね~♪
すっごいバラたーっぷり
美味しそう~(^。^)
マチルダちゃん 2番花咲き出したよ♪
それとね 前~に頂いた サンスベリア花芽付いたよ~♪
レッドモンテローザ・フォーエバー、ミニバラとは思えない大きさですね。
色も、とってもキレイですね♪
薔薇のジャム、花弁さえ集めておけば結構簡単なんですね。
うちもこのシズンまでは、無農薬で大丈夫だったけど
雨が続くこの季節は、無農薬は無理になりそうです…(´д`;)
綺麗なお顔ですね。
これぞ薔薇って感じの赤がステキです。
薔薇のジャム作り、お疲れ様でした。
無農薬でないと作れない貴重なジャムですね。
モンテローザフォエバーはほんとにミニバラとは思えない大きさのバラですね。
花もちもいいし・・・うちはもうすぐ2番花が咲きそうです。
バラのジャムを作られたのですね。
私は辛口であまりジャムは使わないので、他の方に差し上げてください。
気を使っていただいて、ありがとうございます。お気持ちだけで十分うれしくて元気になります。
バラジャム作られたのですね!
きれいな色!そして美味しそう!
美容に良いって嬉しいですよね!
ルージュ様は何でも出来ちゃってすごいな。
バラジャムがこんな風に作れるって思いませんでした。
私も切花で試そうかな?