はさみ煮、と呼んでいますが、実は「はさむのは後」
大きめのお鍋に白菜を敷き、鶏ひき肉をパラパラっとのせ、最初とは垂直方向に白菜を敷いて(ここがポイント。同じ方向に置くと肉が上下の両側にくっついちゃいます。)また鶏ひき肉をパラパラ。
食べたい分だけ重ねたら日本酒をシャボッとかけ、液状チキンコンソメを加えて蓋を閉め、白菜が柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
ひき肉を内側に白菜をペタッと折ってお皿にのせ、生クリームと刻みパセリを振って、お箸とスプーンでいただきます。
「ゴハン作るの、ちょっとめんどくさいなー」という時に(まさに今朝の私)下ごしらえ5分の一皿です。お味噌汁を用意するのより簡単♪
ではでは、良い週末を~!
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「残念ですが。」
11年前に私の背骨にできたガンを見て担当医が言いました。
私にできることといえば……
自宅ゴハンを大切に作って、息子と美味しく食べること。
いつしか「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
ポカポカレシピが主体のわがやの毎日のゴハン。
家族の体調や季節に応じた、ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。
RUNE WITCH'S GROTTO
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基本営業時間:月~金 14:00~18:00