水ですぐに戻せる生春巻き、便利で美味しいですね。
昨日は甜麺醤でコクを加えた具を巻いて、シャクシャクと歯ごたえ良くいただきました。
まずは蒸しキャベツを用意します。
フライパンなど底の広い鍋に半カップほどお湯を沸かし、自然塩小さじ1を加えます。はがしたキャベツを入れて蓋を閉め、キャベツがしんなりしたらザルにとっておきます。蒸し汁は捨てません。
(キャベツが有機栽培でなければ、この蒸し汁は捨てます。)
別鍋にオメガ・EXV.オリーブ油大さじ1/2と、みじん切りにしたニンニク1片分を入れ、香りが立つまで炒めます。あらみじんに切ったシイタケ1カップを加え、しんなりするまで炒めたらゆで大豆1カップ、甜麺醤大さじ2を加え、キャベツの蒸し汁(あるいは水)を適宜加えて全体をからめます。
生春巻きの皮はさっと水を通してまな板などにとり、すぐにキャベツをのせ、その上に具を大さじ1ほどのせて食べやすい太さに巻きます。
こう見えて、実は体を冷やす食材は一切使っていないため、真冬でも安心して食べられます。
お寿司を食べるように、手でつまんでパクリ!と、どうぞ。
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「冬でも体がポカポカしているなあ。」と感じた頃、ガンは消えてくれました。
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